宜蘭縣健康體能提昇計畫-教育(學校)單位業務職掌與工作

• 目標:

(一)營造規律走路、騎自行車、參與休閒活動、運動及競技之環境與資源。

(二)強化學校教職員生、家長對運動的興趣與知能。

(三)推動規律運動之組織增加。

(四)提升規律運動(成人每週運動150分鐘;學生每週運動210分鐘)人口。

(五)促進教職員生健康體能。

• 教育處推動策略:

(一)推動對象:教職員工生及家長。

(二)執行策略:共創優質「運動環境」,營造校園動態生活之建設、政策及風氣。

1、建設:

(1)提昇學校飲水機質量。

(2)持續建制、整合運動地圖。

(3)結合安心商家建立學校通學巷及上下學時間之人行專用區。

(4)加強學校自行車停放區之設施維護管理與增設。

(5)加強學校運動場(館)及運動設施維護管理與修繕。

(6)閒置教室之利用及風雨操場增設。

2、政策:

(1)發展促進學生生長發育之縣本特色運動:跳繩。

(2)鼓勵校長認真辦學,並應注重學生健康體能,對積極推動校園健康體能工作及妥善利用校園運動場(館)使用之績效,列為校長平時考核之參考。

3、風氣

(1)宣導學校結合縣內各局處活動或學校校外教學活動,規劃或推廣休閒運動之活動辦理,並鼓勵親子共同參與。

(2)辦理教師體育教學能力研習活動,增進教師對體育教學的相關知識,透過實際體驗課程,熟練教學技能,並促進自行身體與心理的健康。

(3)各年級體育課程至少須有田徑、游泳、舞蹈、球類運動、國術、民俗體育、體操、休閒體育等四種以上類別,並融入體育課程中讓所有學生至少習得一種終身運動技能。

(4)督導學校每學期辦理中小學學生體適能檢測(國小4~6年級、國中1~3年),並研擬訂定本縣「學校辦理體適能具體成效獎勵要點」,以加強各校落實辦理及增進學生健康體能之成效。

(5)輔導學校發展多元運動、地方特色運動,鼓勵成立體育團隊及運動社團,並各學校每年應辦理4次班際活動、參加3次校際活動,如每學年辦理校慶運動會,並設計教職員工生及家長之競賽活動,鼓勵教師及家長共同參與。

(6)推行課間時間鼓勵學生走向戶外,如辦理課間操(每週至少3次)、落實210運動,透過帶動學生規律運動,以養成運動習慣。

(7)鼓勵學校教職員工身體力行培養規律運動,成人每週運動應達150分鐘。

(8)發展社會體育,培養優秀運動人才,並舉辦各項體育競賽活動,以推展全民運動。

(9)積極參與行政院體育委員會「打造運動島計畫」之推動,輔導縣內各國民口」,成為「自發性運動人口」;使「個別型運動人口」,成為「團體型運動人口」,以促進規律運動人口之提升。

(10)落實健康促進學校業務辦理,目標應具體與務實。

• 學校配合推動之工作項目與指標:

(一)確保校園用水衛生安全,定期全面檢查用水設備,落實相關規定之辦理與管理,教導及鼓勵學生喝白開水,每校每位學生在校時間應有750cc白開水之攝取。

(二)結合安心商家建立學校通學巷及上、下學時間之人行專用區,宣導鼓勵學生走路上學,並規劃建置校園週邊行走安全專用道。

(三)加強校園自行車停放區之設施維護與管理。

(四)開放學校運動場地(如籃球場、操場等)供民眾使用或借用,使社區民眾可就近利用學校場域運動。

(五)定期檢視校園內運動場地及相關設施,並應妥善管理與使用,以營造校園運動安全之環境【另本府教育處將不定期到校實地查核】。

(六)請學校推廣辦理促進學生生長發育之縣本特色運動:跳繩。

(七)落實活躍作息友善校園:1.有超過10分鐘下課時間2.安排課前或課間運動操(每週至少3次)3.課後鼓勵學生運動4.出動態回家作業或假期運動作業【每校至少應有2項以上之辦理】。

(八)減少教學時使用多媒體(例如:投影機教學),國小一、二年級請學校轉知教師應不要使用對比炫光大之多媒體教學。

(九)鼓勵學生下課到戶外操場活動,並推動國中、小校園運動、健康操(每週至少實施晨間或課間健身運動三次),落實運動210,透過帶動學生規律運動,以養成運動習慣。【每學期達每週210分鐘生活動態活動(天天累積30分鐘;快走強度的運動)的學生數達60%/每校】。

(十)鼓勵學校教職員工身體力行培養規律運動,成人每週運動應達150分鐘。【每學期50%教職員工達每週運動150分鐘/每校】。

(十一)結合縣內各局處活動或學校校外教學活動,規劃或推廣休閒運動之活動辦理,如健走、登山、農場參訪(農夫體驗營)..等並鼓勵親子共同參與。

(十二)每學期辦理中小學學生體適能檢測(國小4~6年級、國中1~3年),每校核發運動參與獎章(一週三次持續30分鐘;達慢跑強度的運動)學生人數比率增加10%及獲體適能金、銀、銅質獎章學生人數比率增加10%。

(十二)體育課程至少須有田徑、游泳、舞蹈、球類運動、國術、民俗體育、體操、休閒體育等四種以上類別,並融入體育課程中讓所有學生至少習得一種終身運動技能。

(十三)發展多元運動、地方特色運動,鼓勵成立體育團隊及運動社團,並各學校每年應辦理4次班際活動、參加3次校際活動,如每學年辦理校慶運動會,並設計教職員工生及家長之競賽活動,鼓勵教師及家長共同參與。

(十四)落實健康促進學校業務辦理,包括視力保健、口腔衛生保健、學生體位管理、菸檳防制、正確用藥、性教育及急救教育等,目標應具體與務實。

(十五)推動健康福利社,針對校園內應禁止販售不健康食品,販賣食品應標示營養成分及熱量或分類。

很棒的提升體能計畫,不過以健康為前題,心靈健康也很重要,真正的健康要達到身心靈平衡。

若能在「學校配合推動之工作項目與指標」增加:

• 每日靜坐1-5次,每5-30分鐘。

如此這份計畫將便完美!