EP 21.老師的老師:關於當講師的這件事~林怡辰老師

❇️當講師的難

我覺得當講師真的是很難的工作。

首先,面對的是第一次見面的陌生對象,如果是校內的週三下午研習,可能來參加的還會有不教國語課的老師,這真的是很大的挑戰,無法掌握對象的需求、背景,所有的準備都是我自己想像對方可能會需要的。

再來是邀約時的講題更是多元豐富,有的學校會依據我的專長讓我自訂講題,這就比較容易,因為我可以發揮自己的專長並從現有的內容重整。有的學校會指定講題,可能是因為計畫申請的主題需要冠上,也可能是學校覺得我「適合」講那個主題,自動幫我開發新講題,哈。這種的就需要花好多時間做上課簡報。記得有一次,一個學校打電話來請我去講素養導向的評量設計,那時候我已經沒有當導師了,而且評量的部分需要比較嚴謹的內容,我自認為無法講所以委婉地拒絕,沒想到主任要我推薦別的數學領域講師…….ㄟ,原來主任是要找我去講數學領域…….幸好我沒有接,怎麼會請我去講數學呢?哈哈哈

還有指定要備課的,要依據學校使用的版本進行備課,這個又是一個非常大的挑戰,我自己要先準備知識脈絡,又不能讓老師們被我限制住思考,每次我都希望是從老師們的想法出發去發展屬於他們自己的教學脈絡,這樣才會長久,因此如何引導、如何設計真的費盡心思。

此外,參加研習的老師們個個每天都是站在講台上的老手,幫老師上課真的很難,經常面對的是低頭改作業的老師,要讓他們抬起頭來看一眼很難。尤其是當我還是個名不見經傳的講師,上課內容不夠好,頭銜也不夠響亮,人家願意坐在那裏就真的要很感謝了。

❇️當講師的累

一開始當講師是用「分享」的心態,所以整理了自己在教學上的做法與成果跟人家講,但是沒多久我就發現好像不太對,因為我講的都是成果缺乏學習脈絡,所以效果不是很好,台下的老師興趣缺缺,就算有人想要試試看,也可能不知從何開始或如何設計。這種演講式的要吸引人只能走感人或激勵人心路線,偏偏我沒有太多感人的故事可以說,所以真的是很慘。

慢慢的我開始設計學習任務,例如:設計閱讀能力指標的任務、小組討論任務等,然後會拆解任務背後的原理跟老師們說明,上課就不是只有聽講而已了。只是,任務的拿捏也是大考驗,太多任務老師會累,而且沒有時間理解設計原理;任務太少老師會打瞌睡,哈哈。

這種上課方式挑戰也很大,講師的應變能力要很好,我會在任務設計中藏心機,可以讓我快速掌握現場老師的學習狀況。我也會考量學習脈絡,將內容調整組織,而且即使是同一個主題每次上課前都還是會調整,這是很好的教學流程組織訓練。不過,每一次都覺得好累喔~

❇️學生的眼睛是雪亮的

坐在台下學習的無論是老師或是學生,他們的眼睛都是雪亮的!當我們抱怨自己班上學生上課不認真時,可能要深刻反省一下自己站上講台的模樣,重新組織自己的課堂內容,以學生學習為主體還是我們應該注重的方向。

小壁虎老師

您可能也會喜歡…