網頁資料

宜蘭縣新生英語村一日遊學報名暨收費實施辦法

壹、緣起

宜蘭縣政府為落實英語的推展,爰開創多元學習環境、涵養學生國際視野並能融合多元文化,更為照護弱勢族群均等學習機會,乃營造英語實境模擬之套裝課程,於新生國小設置英語村,提供師生體驗及運用教學情境。

貳、計畫目的

一、建構英語生活體驗情境,增進英語文運用能力,強化全球化競爭力。

二、展示各項英語文教學媒材及學習成果,鼓勵學生動態與靜態發表,藉由體驗、欣賞及交流,獲得多元學習與刺激,全面提昇學習品質。

三、建置教學情境、設計優美環境與空間,發揮境教功能,並藉以促進團隊合作及情感交流。

四、配合各科教學,將異國文化融入課程,增進和提昇多元文化素養。

五、逐步嘗試與實施英語實境體驗教學之最適模組,作為建構本縣英語村之雛形和未來整體規劃之參考。

參、辦理單位

一、諮詢單位:學術交流基金會

二、主辦單位:宜蘭縣政府教育處

三、承辦單位:新生國小

肆、辦理方式

一、參加對象:以本縣各公立學校國小五年級學生優先,以學校為單位團體上網申請。

二、參加人數:每日接受學生約五十至七十人(每組最多十二人;每次最多六組)。每梯次報名人數至少須超過五十名,始受理報名。

三、遊學時間:每週五上午八時三十分至中午十二時,每梯次遊學時間約三小時半。上午四個主題,每位學生一次體驗四個學習情境。每個主題三十五分鐘。

四、經費管理:

1、本項英語村一日遊學活動,所需外籍師資由縣府統一調用。

2、學生入村每人繳交新台幣壹佰元整(含教材、水電、清潔費),低收入戶、中低收入戶免繳費用。

◎所收費用以代辦費方式,繳入

匯款戶名:宜蘭縣宜蘭市新生國民小學保管金專戶

匯款帳號:022-038-09462-8

3、外師之午餐,由縣府自相關經費項下支付。

4、所收經費若不足以支付實際支出時,由縣府補助。

五、遊學報名:報名程序如下

1、線上填報調查意願:每年八月下旬,由教育處進行線上填報調查是否進村意願,如人數過多,以沒有外師之學校優先入村。是否進村由課發組統一發送公文通知

2、收到入村公文後,請將入村調查表電子檔寄至英語村報名專用信箱:singshengschool@gmail.com。

3、報名:

(1)下載學生名冊空白檔,填寫入村調查表學生中、英文名單,原則以十至十二人為一組。

(2)填寫入村日期、加註減免學生類別、填寫聯絡教師及其人員等資料

(3)上傳名冊至singshengschool@gmail.com,並撥打電話至新生國小吳春樺老師(9283791轉320)確認已上傳名冊,經吳春樺確認後即報名成功。

4、英語村報名管理者:吳春樺老師9283791轉320。

5、學生名單: 每日報名以校為單位。至少報名五十人,如五年級人數未達最低名額人數,由各學校排 定六年級或其他年段學生補足參加。

6、繳費: 請於遊學繳費期限(遊學二週前)統一以劃撥方式繳費。繳費後,學生因故無法前來,僅退費一半經費。如學校全部學生無法前來,請填寫取消申請單先送至教育處課發組進行審核。

◎匯款帳號:

匯款戶名:宜蘭縣宜蘭市新生國民小學保管金專戶(請務必填寫完整)

匯款帳號:022-038-09462-8

◎劃撥後收據正本:請於遊學當天送交新生國小邱鴻裕老師或吳春樺老師

◎遊學費用:每位學生新台幣壹佰元整。

◎清寒學生遊學減免:具低收入戶、中低收入戶、經認定經濟困難者(如送縣府無力繳交教科書費學生名單)得免繳費用,各校劃撥前自行扣除費  用,並檢具下列資料一併送交新生國小鄧老師:

(1)填寫入村費補助申請單,並經主任及校長核章。

(2)列印參加遊學名冊並標註減免學生。

7、退費: 經繳費及確認後之參加學生,個人因故當日無法到村遊學,予以「退費百分之五十」(由帶隊老師遊學當日填報退費領據辦理。

8、學生異動: 為順利辦理學生遊學準備工作,繳費後參加學生請勿異動,如因故需異動者,由帶隊老師重新傳送名單至新生國小英語村報名專用信箱:singshengschool@gmail.com。並撥打電話至鍾老師進行確認。

9、行前學習: 由報名參加學校自行下載學習教材,於各校實施行前教學,以提升學生至英語村體驗學習成效。

10、午餐: 由各校自行準備,如有需要,各校可在英語村用餐後再行離開。

11、各校隨隊老師於學生活動時間,應隨時注意學生學習情形,給予秩序或管理上的協助,不得擅自離開。

12、各校若有特殊或學習障礙等學生,請於報名時特別註記。

13、其他:申請參加遊學學生之車費與保險費由各校自行自相關經費項下支付或學生自付。