校內行政運作情形

5  徐嘉珍
6  王文皓   泰雅樂器 合唱

學校藝術教學師資與資源現況概述

本校位於宜蘭縣南澳鄉之東岳村泰雅部落,屬偏遠學校,目前編制7班(含1班幼稚園),國小學生數51人,約有80%為泰雅族籍。東岳村是南澳鄉最北的原住民村落,學校在村落的北邊,緊靠蘇花公路(台九線)約120公里旁,學區含蘇澳鎮東澳里,教師12人,教師雖均畢業於師範學院,大都為初等教育系、語文教育學系和社會教育學系或師資培育班出身,大學就讀學系皆非藝術相關科系,本校目前參與本計畫教師數為7人中,專長教師數為1人,非專長教師人數為6人,實在欠缺藝術與人文專長教師來從事藝文領域的教學活動,故申請本計畫,期望透過專業藝文專長教師的教學指導,能夠教學相長,讓學生能夠真正受惠。

學校在藝術領域課程教學上的願景

在「健康」、「自信」、「融合」、「卓越」的學校終極願景下,我們希望學校的藝術教育,不但要能依照規定的分配比例安排上課時數,並正常落實教學。更希望透過藝術教育所引發的人文情懷,去開展各領域更多珍貴的學習主題。讓學生的藝術學習不但能完整健全,培養良好的藝術涵養,更能在生活中發酵,而且回饋於自己的生活環境。

1. 健康-因為越來越多研究發現唱歌可以給人們的身心健康帶來一系列的好處。因此安排合唱課程,改善學生的身體健康、提高肺活量。
  2. 自信-合唱教育中,包含「團結、包容、扶持、和諧」等觀念,透過演唱族語及各國歌曲,幫助東岳部落的原住民孩子建立自信及毅力,並重新認同自己的文化價值。
  3. 融合-合唱團的基本訓練就是融合的訓練,「音準」、「拍感與節奏」與「合唱的聲樂訓練」三方面的訓練。期盼學生在學習音樂的融合也能於生活上有淺移默化的效果。
  4. 卓越-合唱學習不僅讓這群教育資源相對缺乏的孩子們,擁有學習才藝、發展天賦的機會,更使他們增進自信、適時給於展演舞台(比賽、成果發表、社區表演…)以及拓展視野,讓學生習得一項藝文才能並逐年精進。

在達成願景中所遇瓶頸或不足

本校在藝文領域的課程發展上努力多年,礙於教師的專長人數不足,造成音樂藝術類別無法全年及兼顧,極需每年申請本計畫,引進藝文教育上有專業的人才資源進駐及多元教學;另也因部落學生家長大部分為勞工階級,學童的文化刺激貧乏,從年幼至國小階段的藝術學習僅以學校教育為主,因此特地安排藝文課程,媒合鄉內音樂專長教師駐進,盼能給予多元及深化的教學活動,進而提升孩子的藝文素養。

藝術與人文課程短、中、長程發展計畫

()短程計畫

1.深化及普及教師藝文教學專業成長:

本校藝文教師在與藝術家協同教學攜手合作之下,能深化教學,進一步朝向教材開發,進行專業對話,以全面提升藝文教學品質。

2.培養學生對藝文的興趣與熱情,以形成藝文風氣:

透過藝文協同教學,提升教師專業力,帶給學生好的學習品質,建立學生在藝文方面的自信心,讓校園隨處隨時都有藝文的氣息。

3.逐步規劃完成校本藝文特色課程:

組織校本藝文教學領域教學群,探索藝文領域與其他學習領域課程之主體統整,整合藝文人力與經費資源,行政人員與教師齊心發展學校藝文特色課程,建構完整之三星國中藝文特色課程架構。

()中、長程計畫

1.持續深化學生學習之深度與廣度,增進學生藝文鑑賞的能力:

讓藝術走入師生生活,體會藝術生活化之情境,強化藝術欣賞與創作體驗教學,增進學生藝術欣賞及創作能力,進而涵養藝術人口,豐富其生活與心靈。

2.持續深化教業成長:

結合藝術家或專業藝文團體資源與學校藝文師資,提升校內藝術與人文教師專業知能,深化學校本位藝術與人文課程推展,確保藝術與人文教學品質。

3.結合學校特色,提升孩子的藝術鑑賞力:

融入學校特色素材,結合社區資源及家長會的支援,使學校成為一個充滿藝術氣息的校園,更希能透過此計劃,提升社區的藝文氣息。

4.建置藝術深耕網路雲端平台,分享藝文成果:

在教育現場,師生互動、學生學習與藝術家交織而成的動人樂章,透過照片留下美好的記憶,藉由網路平台的建置,可以分享給更多熱愛藝文的人們,彼此觀摩、學習成長,也讓學生的學習成果得以展現。