利澤國小歷史沿革

民國前十二年(西元1899年)四月二十六日,創立「利澤簡公學校」(於今利澤社區活動中心),民國三十三年(西元1944年)開始進行遷校工作,次年完全廢止舊校舍,遷入現址。民國三十四年(西元1945年)台灣光復,三十五年一月,改校名為「台北縣五結鄉利澤國民學校」,民國三十九年十月十日,台灣省行政重劃,本校改隸宜蘭縣,更名為「宜蘭縣五結鄉利澤國民學校」。直到民國五十七年,全國實施九年國民義務教育,校名改稱「宜蘭縣五結鄉利澤國民小學」,沿用至今。民國九十七年薔密颱風重創學校,就地復原,希望提供一處友善的校園,讓孩子們能「快樂學習、健康成長」現茲臚列95-98年校務發展特色及具體績效如下:

• 溫馨的友善校園,參加全國反性別暴力戲劇比賽優等,縣個案輔導、班級經營、生命教育教案甄選優良,家長會協助校務成為教育最佳推手及合夥人,並獲得96學年度績優家長會–國小組優等殊榮。

• 有效能的行政團團,97年9月28日,強烈颱風薔密襲捲蘭陽平原,利澤首當其衝,造成屋頂被掀,校樹連根拔起等嚴重損失,第二天(假日)馬上聯絡全校教職員工到校復建,大家同心協力,發揮團隊效能,致獲得各方感動投入資源協助。95、97年連續獲選本縣特殊優良教師、各類績優教育人員表揚達8人次。

• 發展學校本位課程與創新教學,專長教師實施閱讀、藝術與人文教學,參加各領域優良試題評選得獎達7人次,95學年教育部鄉土語言教學訪視績優學校,縣直笛;管樂比賽優等、鄉土語言才藝展優等、創意偶戲比賽手偶類優等第一名。爭取獲選各項競爭型專案計畫補助,例如:教育部防災實驗深耕專案、永續校園獎勵案、精進教學專案、英語教學情境建置……等。

• 班級全面設置廣播系統和單槍投影機,並以數位教案平台融入教學。結合校務行政系統模組和宜蘭縣公共圖書館系統,整合各項學習資源。

• 95、96學年度健康促進學校磐石獎特優、97學年健康促進標竿學校,未來持續提升衛生防疫服務、營養、體適能、視力口腔、性及心理健康等促進身體健康,營造利澤成為健康快樂園地。

執行教育優先區、攜手計畫及課後照護、夜光天使,積極有效從事生活學習及補救教學,結合家長及社會善心人士成立「仁愛基金專戶」,以實質的幫助作為進行弱勢扶助。