竹安國民小學布馬陣簡介

布馬陣的由來

布馬陣之起源遠在漢朝,但原稱為竹馬戲。布馬陣於清代即傳到台灣,布馬陣所使用的馬,最初也是用竹子做成骨幹,周圍糊上紙而成,所以布馬陣也稱為紙馬陣。由於紙製品很容易破損,到廿幾年前才改良為布製,骨架並由竹改為藤,以便於操作。可見布馬陣的前身是竹馬戲。

布馬陣是昔日農業社會中宗教活動的附品,農村中的子弟們於農肯時學習這項技藝,當村裡的廟宇慶典活動時,則出陣以增排場,故隨著廟會而來的布馬陣表演,亦可說他們的極少娛樂之一。

竹安國小布馬陣成立於民國八十二年,在校長及榮獲薪傳獎的民間藝人林榮春老師的指導,培訓無數小朋友,在傳承藝術領域中成效優良,竹安國小是目前是全國僅存的國小布馬藝陣,經常受邀在各項慶典及表演中公演,普受各界好評,希望學校在現有的成就基礎上,繼續組訓學校學生,以發揚傳統技藝的教育功能。

演出戲碼–狀元遊街

狀元遊街是敘述唐代張士賢考中狀元返鄉遊街,並上山迎娶新娘的過程,由於馬兒不諳山路,走起來相當辛苦,其上山下山,過橋涉卜水…….等動作,除了觀看表演者千變萬化的身段之外,也能欣賞馬僮與狀元之間的搭配默契,使人看起來學得更熱鬧有趣。

Dscn0797