培育強健身心、展現活力、多元智能、協力合作的溫馨學園(員山國中)

宜蘭縣立員山國中創設於1957(民國46)年秋,本校學生在充滿活潑創意、鄉土關懷的環境中成長,豐厚了內在的涵養,也具體呈現在德、智、體、群、美各方面的表現上。
近年來本校積極結合社區豐富的自然生態景觀,推動自然生態校外教學與水資源特色課程,以期增進畢業學生在自然生態暨環境保育方面的知識與技能。
本校更連續三年榮獲宜蘭縣學生創意偶戲比賽第一名,並於全國學生創意偶戲比賽,連續榮獲其他偶戲類,兩屆全國北區決賽第二名。投影偶戲類兩屆優等以及手套偶戲類第三名,加上全國美術比賽獲特優,以及國樂每年優等以上的佳績,形塑學校人文藝術特色。
本屆畢業生陳毅澄同學更榮獲總統教育獎的殊榮,全校師生與有榮焉。

YCEF20091119-01