北成國小學校特色(三)_100北成四大學習主軸

人文國際園區      在北成  養成自信積極

本校為親子天下雜誌評選全國100大閱讀學校。園區內有大型圖書館、兒童繪本館、書法E化教室、英語專科教室等,除結合地方歷史、人文、生態、產業資源實施領域教學外,並定期與日本北園小學校進行姐妹校文化交流,舉辦西餐禮儀,開拓學生國際視野。人文教育推動豐碩成果:聯合盃全國作文大賽第三名、全國奧林匹克自然競賽銅牌獎、教師行動研究全縣第一名、台灣母語日暨本土語言教學特優、慧燈盃英文單字大賽特優等。

樂活健康園區    在北成   陶冶健康品德

本校為教育部品德教育績優學校。園區內有溫水游泳池、彩虹跑道、環保中水系統、生態池、風雨教室、樂活園區、多功能體育館等,除游泳、田徑、籃球、羽球等校隊外,另開辦童軍、跆拳、柔道、直排輪、扯鈴、SNG小記者等三十多項學生社團,健全孩子身心發展。樂活健促教育成果卓著:健康促進學校磐石獎優等及標竿學校、友善校園學生事務工作績優學校、全國總統盃角力錦標賽冠軍、宜蘭縣中小學游泳錦標賽總冠軍等。

科學資訊園區    在北成   啟發科學創意

本校為「光環照北成E化示範學校」。園區內有北成電視台、太陽能光電系統、彩虹開心農場、E化教室、車牌辨識系統、保全監視系統、無線網路環境等;每間教室均配備MOD隨選視訊、單槍投影機、電子聯絡簿及親師簡訊系統;專科教室更建置電子白板,提供數位化教學。每個孩子皆擁有結合差勤、門禁、儲值、圖書借閱等功能的電子識別證。科學資訊教育成果豐碩:數位典藏競賽全國第四名、全縣青少年發明展總成績第一名、全縣科展生物科第二名等。

藝術關懷園區    在北成 提升藝術關懷

本校為宜蘭縣友善校園學生輔導及家庭教育評鑑優異學校。園區內有音樂演藝廳、學生藝廊、聚麗向榮公共藝術等,並設有諮商室及專任輔導老師。此外,成立夜光天使、攜手計畫、學前特教班、特教資源班,關懷弱勢不遺餘力;另有國樂、管樂、音樂班、資優資源班、幼稚園,重視全方位發展。藝術關懷教育成果豐碩:日本世界兒童畫展徵畫特優、生命教育動畫製作全國第二名、全縣美術比賽總成績第一名,全縣絲竹樂第一名、國際扶輪盃書法第一名等。