利澤國小特色課程

以「全人教育」為主軸,衍思以打造學校成為「生命之河的領航者」作為具體目標,在「擁抱奇力港、創造新利澤、遨遊e世界」教育願景之下,聚焦以「承先啟後」、「活力創新」、「迎向未來」三大面向,研討規劃課程主軸內涵,作為學校教育措施與課程發展重點與特色,據以實踐利澤國小成為優質適性之教育園地。

1-1.學校總體課程設計均能充分考量教師專業、學生需求、社區資源、文化背景、辦學理念,並依課程綱要規範,發展利澤地區獨特的歷史人文(廟宇、老街、走尪、流流社)、地理環境(冬山河親水公園、五十二甲濕地、沙丘)與產業文化(鴨賞、花生糖、傳藝中心)進行課程設計與規劃。

1-2.學校願景發展課程目標,以規劃適性化、統整化與現代化的教育活動,讓學生有多面向的學習。

三面向:「承先啟後」、「活力創新」、「迎向未來」。

九大主軸:<承先啟後>:「時光流轉」、「風土人情」、「自然環境」。

<活力創新>:「永續校園」、「健康生活」、「多元學習」。

<迎向未來>:「悠遊書海」、「資訊應用」、「國際視野」。

二十一項活動-奇力港傳奇、我的壆校、噶嗎蘭的鄉愁、希望之河、利澤特產、我們的信仰、傳統節慶、傳藝之旅、沙丘之歌、活力綠生活、環保GO GO

GO、明眸皓齒、5168(我ㄧ路發)新生活運動、天生好手、多才多藝、香世

界、師生共讀、新新聞、資訊搜查線、溝通零距離、多元文化。

2-1.本校運用教師專長,在特色課程、健體領域、班級閱讀活動及各項議題依據課程需要實施班群教學,透過專業的教學,讓學生獲得更深入的學習。

2-2.運用班群教學模式,邀請慈濟大愛媽媽進行ㄧ年級品德及生活教育之愛灑活動。

班群教師規畫教學活動充分討論及分工合作,建立教師同儕間夥伴關係並促進班群之學習,增進教學成效。

(1) 特色課程班群教學。

(2) 領域教師協同教學。

(3) 依教師專長交換班級教學。

3-1.本校運用社區資源,發展出以歷史人文、產業、生態為主軸-廟宇文化藝術、地方產業、自然生態三大面向的主題教學課程,成為本校特色課程,透過種種資源的運用,發揮最大的資源效能,創造最佳的學習產能。。

3-2.與利澤簡文教促進會,共同舉辦「古早生活與休閒娛樂文物」展及「古早粿製作」,使每位學生更認識、了解利澤地區過去的生活型態。

3-3.與五結鄉農會所屬四健會合作成立香草班,開闢校園一隅做為「幸福養生」植物園區,進行香草的種植及學習製作相關食品,推廣校園農業,形成另一特色。

4-1.本校規劃架設無障礙網頁,並建置學校本位課程網頁,豐富教學資源,展現學校各項教學活動及努力成果。

4-2.本校網頁能呈現學校行政、九年ㄧ貫、主題教學、教學資源、社團活動、校內資源、學生自治等,內容豐富、供學校教師充分使用及他校觀摩交流。