利澤國小校務現況–(一)基本資料

(一)、學校條件:本校位於五結鄉鄰近冬山河親水公園及傳統藝術中心,與利澤國中相隔一條濱海公路,交通尚稱便捷,教學軟硬體設備齊全,校景優美,加上宜蘭縣大學第二校區將設在本校附近,由於天時地利,有觀光風景區又有大學因此可以預料到將來深具發展潛力。

(二)、社區特色:本校位處鄉下,是屬於農漁水產養殖區,早期為一重要的港口(奇力港)是溪南重要的貨物吞散中心,特有的港口文化,曾造就人文薈萃的「利澤簡」文化,但後來因環境變遷的緣故,繁華褪盡回歸平淡,社區居民多數以農耕或養殖為生,是屬於一個純樸典型的農漁村社會。

(三)、教師特質:本校目前有班級21班、學生五百有餘,教職員工48人屬於中、大型學校,全體教職員工恪盡職守、熱心教育,師生關係融洽,所有教師均深具教育專業素養,並能隨時吸取最新教育改革資訊,積極參與進修研習,在謝校長政廷的帶領下,凝聚成一股強烈向心力,成為本校實施教改營造優質教育的最佳條件。

(四)、家長條件:本校家長除少數經營有成外,大多數家長都屬於中下層階級,社經地位雖然不高,但關心地方教育之心不輸人後,尤其是自李校長松德接掌校務後,因李校長本身就是利澤的貧苦兒童出身,他親身經歷過利澤的興衰,也因此更能體會教育的重要,所以自就任以來即大力引進家長資源,組織健全的家長會出錢出力協助辦校,更呼籲歷屆校友群策群勵對外募捐,共募得柒佰餘萬元成立教育基金,另外還引進愛心媽媽志工隊親師合作提昇教學成效,因此關心教育的家長、熱心的校友、健全的家長會、愛心的志工隊,是學校推動教育改革的最大助力。

(五)、學生特質:本校學生因所處環境較差,學前教育不如城市兒童紮實,學習行為較被動、同儕間的競爭較薄弱,但活潑可愛、活動力強,智能並不輸城市兒童,只要教師能適當啟發,往後發展無可限量。