26期閱讀教學研習班心得分享(Day3)

野人獻曝。

研習班別:26期閱讀教學研習班

時間:100.4.20.  8:00

課程名稱:晨間閱讀

上課老師:吳敏而老師

雜記:

l         觀點:從上而下(高高在上),從下而上(被壓迫)。故事書中YettleMark兩隻烏龜的觀點不同。

l         觀點的改變:本來,後來

l         平凡V.S.非凡,既平凡又非凡

l         同一本書,每個人看一部分(一段),一起分享、討論,拼湊一本書的內容。

l         讓每位學生去找(發現)書中不一樣的觀點。

l         每位作者的寫作習慣、句型大概固定,廣泛閱讀不同作者的作品,可以看到不同的句型。

亂想

l         如果課本的課文作者比較多元,可以讓學生可以多看到一些不同的句型。

研習班別:26期閱讀教學研習班

時間:100.4.20.  9:00

課程名稱:故事中的思考

上課老師:陳鴻銘老師

雜記:

l         如果閱讀、聽故事變成「功課」,就會造成壓力,學生會不喜歡。

l         讓學生思考自己的經驗和故事中的經驗不一樣的地方。

l         說故事的人也會將自己的經驗融入故事中,聽故事的人可以從故事中學到別人的經驗。

l         聽故事可以得到成就感,「我就知道」,聽故事過程中思考推測結果,最後得到驗證。

l         老師的標準答案,讓學生不敢(不想)說自己的想法,等老師告訴我。

l         老師要帶()學生思考。

l         教學生不是在做罐頭,每個打開都一樣。

l         要有時間讓學生思考。

l         講故事的方法:插嘴法,讓學生隨時可以提問、討問完,再繼續講故事。

l         時機的重要:每一次說故事,不同的學生,反應都不一樣。

l         故事不是重點,故事引發出來的才是重點。

l         把書教完,還是讓學生學會?

l         從學生的觀點出發。

l         邊讀邊找線索。

l         分組討論找到的線索,推論結果,和全班分享,大家一起討論各組結論合理和不合理的地方。

l         時間有限,要如何選擇?

亂想:

l         學生回答沒有對錯,不要讓學生以為老師不喜歡他的答案,讓學生不敢回答,而習慣等答案。

l         說故事可以引起學生興趣,利用說故事讓學生討論,說故事時,學生可以隨時發問、討論,得到結論才是學生自己的。

研習班別:閱讀教學研習班

時間:100.4.20.  13:40

課程名稱:閱讀與關懷思維

上課老師:徐永康老師

雜記:

l         閱讀有四樣東西:概念分析、邏輯推論、背景知識、語言表達。

l         發現真相、發現意義。

l         老師常常太認知主義,給學生太多的練習。

l         教學生愛自己、愛別人。

l         老師的法寶:「寶座、棍子」?

l         如何讓孩子能玩在一起,利用故事、遊戲。

l         老師要常常自省。

l         「你不要這樣想」,不是說出而已,要能體會。

l         教學上的偏向:評估學生是否有能力知道這故事的內容。

l         說故事引起閱讀的興趣。

l         關懷思考的優先性:經驗上的理由,理論上的理由。

l         我們常常希望快速而有效的解決問題。

l         閱讀的協助:情感的體會、說道德故事不只顯示出說者的道德傾向,而且引導讀者做出某些理性承諾、發揮道德想像。

===============================================

亂想:

l         利用說故事,像天方夜譚一樣,可以吸引孩子的注意。

l         如果老師都用說故事的方式來上課,學生會不會喜歡、期待上課?