26期閱讀教學研習班心得分享(Day2)

野人獻曝。

時間:100.4.19.  8:00

課程名稱:晨間閱讀

上課老師:吳敏而老師

雜記:

l         學生如果沒讀完、沒寫完就算了

l         重點在討論,讓學生知道自己在想什麼,不是只會摘要。

l         用不同的方式去閱讀。

l         一般的閱讀,老師都希望學生得到需要的東西,一般老師都會去測驗、提問看看學生是否讀到老師要的。重點在學生有沒有讀到他的,而不是讀到老師的。

==========================================

l         說故事很重要

l         發現V.S.找重點

讓學生閱讀時,不要只顧著找重點,而是要去發現書本、文章裡的東西。

時間:100.4.19.  9:00

課程名稱:詩與思

上課老師:楊茂秀老師

雜記:

l         如果閱讀像吃飯:在學生閱讀時老師一直問重點,就像吃飯時一直計算熱量。我們吃東西有時候會吃一些沒有營養的東西,閱讀也一樣,不必要求學生一定要每天都吃正餐。

l         寫詩前,老師出一個主題,每一位同學都說一個詞,同學們都聽聽別人的討論,再作詩。

l         老師要向學生學東西。

l         教室門一關就是老師的天地,學生的學習情形老師要負責,老師不要把責任推給其他人。

l         閱讀不能只讀「經典」。吃飯不能挑食。

l         教師是表演業,老師要快樂的教,學生快樂的學。

l         沒有常規沒有教育。

l         練習把活動說出來,說成一個故事。

l         說過去的事,說將來的事。

l         詩要能玩。

l         語言的遊戲

l         假裝:鼓勵孩子,孩子很棒。

l         猜測:給孩子猜測的機會。

l         換個位置換腦袋才能生存。

l         接念:同學輪流接念。

l         詩可以嘗試倒著念。

l         讓孩子學會自己修改自己的作品,把自己覺得好的部份刪掉。

l         好聽的故事無關真假,要教學生了解故事不一定都是真的。

l         談論:寫詩之前先談論,先和同學一起討論,說經驗,說故事。

亂想

l         說故事可以引起別人的興趣,老師上課時也一樣。

l         老師要有耐心等待學生回答。

l         念課文時可以用「接念」的方式玩。

l         寫作不是老師出題目,學生寫。寫作之前,老師必須先讓同學一起討論,說經驗,說故事,讓學生能知道別人的想法。

PS:楊茂秀老師說故事很吸引人,簽名很有特色。

時間:100.4.19.  13:40

課程名稱:閱讀與概念發展

上課老師:賴玉連老師

雜記:

l         讓學生把要發表的內容先寫下來,再跟同學分組討論,再將討論的結果寫下,然後才發表分享,學生才知道要講什麼。

l         讓學生邊讀邊思考。

l         學生平常做的作品就是學生自己喜歡的作品。

l         老師改作文改了一堆,大部分學生卻只關心分數。

l         老師不用改很多,可以讓學生自己改自己的作文。

l         先做完(看完)的學生,聚在一起先討論。

l         討論可以讓學生了解別人不一樣的看法。

l         老師訂一個主題,讓學生閱讀不同的文章、書,然後一起討論分享。

l         討論後先寫下來,發表才能言之有物,也可以將別人好的想法寫下來。

l         寫下閱讀歷程紀錄。

l         學生看不同的書,當同學分享時,會吸引其他同學也想去看。

亂想

l         要讓同學討論、分享,讓學生了解別人不一樣的看法。