壯圍國中技藝學程設計職群介紹

技藝學程設計職群社團特色描述:技藝教育學程設計職群的教室利用美術教室的場地,學生可以用心設計出自己的作品。上課的時候,指導老師給予學生足夠的時間冥想、規劃。並時時在觀察學生作品,給予適當的提醒與建議,完全以學生為主體,老師只是提點的作用。每次課程結束之後,老師會搜集學生的作品,集結成冊,讓每個都能擁有一本自己的心血結晶,作為紀念,也是激勵自己、鼓勵學弟學妹的好方法。

一、教師授課理念及目的:指導老師依據技藝教育學程設計職群的基本主題規劃,以職群概論、基礎描繪與設計基礎,為指導重點。在抽象的設計用語中,學生藉著觀摩學長、學姐的作品,再自我創新個人解讀,總是絞盡腦汁,才能完成一幅作品。

二、課後預期成效:學生有設計基礎的概念,也知道作品不能是天馬行空的隨意解讀,每種技法,都有中心概念需要完整呈現。

三、課程內容

1. 職群概論、教學環境清潔與認識、課程介紹