101學年度教學正常化訪視會議紀錄

藝能及活動教學訪視會議紀錄

一、時間:102412()下午14時至15

二、地點:3樓校長室

三、主席:沈校長如富

四、出席人員:教育處課發科李若瑜小姐、視導陳正吉退休校長、教務主任劉旺朝、課務組長林宜澄、課發組長蒯大中

記錄:蒯大中

五、討論與建議

1.教育部每年都會抽2所國中到校做藝能及活動教學訪視,到訪前一小時才通知學校。依據教育部委員提到的注意重點,訪視委員到各校先行提醒。

2.依訪視紀錄表準備相關資料,教室日誌、課程計畫書、配課分析表、編班作業要點、班級課表、課發會會議紀錄、領域精進教學資料夾、社群計畫資料夾、新進教師甄選辦法、巡堂紀錄都會仔細翻閱。

3.教室日誌填寫需配合課程計畫確實填寫,美術要更正為視覺藝術、社團要寫成社團活動。段考週或藝能科評量週也要有進度或單元名稱,例如:投籃測驗,運球測驗,千萬不能只寫考試、習作等空泛字眼。

4.如果因為學校活動導致課程延宕,或無法與課程計畫配合,請在每學期初領域會議時,更正學習進度,在會議紀錄上註明,並於下次課發會上報告,提醒教務處。

5.請在領域資料夾放入教師個人評量規準,每年度的個人研習紀錄作為憑證。

6.教育部認為健體領域分為體育與健康教育兩科,以教師證登記的科目為憑,請健體老師多參加健康教育相關研習,以增加健康配課的專業知能,如果有精進教學計畫經費或社群經費,也以健康教育增能為首要考量,可聘請專業的講師,如健體領域輔導團中的健康教育專長的輔導員授課。

7.教育部會希望藝能領域能多與校外資源連結與運用,如週會外聘講師,領域研習的外聘講師等資料,如果有駐校藝術家、藝術生根等計畫更好。

7.精進教學計畫研習的簽到單,請註記配課教師,作為增能研習的依據。

8.這需要全體教師配合,教師在簽名時注意學藝股長填寫的內容,並加以指導或補充。課務組長在檢查教室日誌時,也請特別注意相關內容。如果能在學期初學藝股長的選擇與訓練就注意,將會事半功倍。

:散會時間:15:00

承辦人             處室主任           校長