100學年度全校性研習–陳威仁老師–班級經營經驗分享

宜蘭縣立壯圍國民中學101年度精進教學研習實施計畫

一、依據

(一)、教育部補助辦理精進教學要點。

(二)、宜蘭縣101年度精進教學計畫。

(三)、宜蘭縣壯圍國中精進教學計畫子計畫三教師專業成長活動全校性研習實施計畫。

二、目標:

(一)、增進學校教職員輔導專業知能,營造友善校園。

(二)、增進教師輔導專業素養,提昇輔導工作品質。

(三)、增進認輔教師經驗交流,學習輔導新知,提升班級經營能力。

三、指導單位:

(一)、宜蘭縣政府教育處

四、主辦單位:宜蘭縣立壯圍國民中學

五、研習日期:民國101年2月7日(二) 10:00~12:30

六、研習地點:壯圍國中志學樓視聽教室

七、參加對象:本校全體教職員工。

八、研習主題:七個習慣教出優秀的孩子(班級經營經驗分享)

九、報名方式:全國教師在職進修網報名(www.inservice.edu.tw) 課程代碼        。

十、報名人數:共計70人。

十一、講座:羅東國中 陳威仁 老師

十二、全程參與之教師,給予二小時研習時數。

十三、經費概算:講師鐘點費及研習學員膳費,所需經費由101年精進教師計劃教師專業成長研習經費支付。

十四、本計畫經校長核定後實施。

承辦單位:                   處室主任:                  校長:

講師介紹:

本縣100年度「友善校園」校園正向管教範例徵選優良作品。

【國中組】類別:班級經營優等
羅東國中-作品名稱:從在孩子心中種下善念的種子,到培養七個習慣(陳威仁、羅雅鈴)

宜蘭縣羅東國中老師陳威仁67年前號召學校老師,放學後到孤兒院,為家庭變故的院童課業輔導,採一對一、一對二教學,許多院童被感動,願意重拾書本讀書。陳威仁老師說,67年前他們成立羅中志工隊,帶學生做善事,志工隊的老師們聚會商討「我們又能做什麼?」後來大家決定發揮所長,到孤兒院上課去。一剛始大家滿腔熱血,但院童的學習意願卻很低,許多老師不願再參加,他轉而鼓勵代課老師、實習老師助陣,他們在幸夫愛兒園教得最久,每學期都能維持約20人。幸夫愛兒園院長釋真顗說,他們的院童有60人,都是遭受家庭變故的孩子,有的是受虐童,有的是受刑人的小孩,甚至遭性侵,院童對課業多半沒信心,注意力也不夠,學習成就很不好,多年前他們曾送孩子到坊間補習班補習,但人數多,年級、版本不一,晚上接送成了一大難題,後來只好作罷。陳威仁帶隊課輔,讓院童感受到前所未有的關注,課輔老師有愛心和耐心,遇到基測、大考,還會找時間特別加強功課,有幾個頑固的院童這學期也提出想課輔的需求,令人感動。吳明憲、邱嘉慧、陳威仁老師在幸夫愛兒園課輔超過5年,院童搶著上他們的課,每周二、四晚上課輔時間,得分兩梯次上課,有的院童還不一定排的到。陳威仁說,只要能拉院童一把,他們都不會放棄,他也歡迎有熱忱的老師,和善心人士,晚上抽空到幸夫愛兒園,陪伴這些院童一起長大。