109年環境教育考評_項目:三-1-1-3積極爭取了多年的經費終於下來了,汰換多處不合格的老舊遊戲器材,打造【七賢歡樂園區~帶給孩子們快樂的學習童年】

【七賢歡樂園區~帶給孩子們快樂的學習童年】

宜蘭縣員山鄉七賢國民小學兒童遊戲場改善計畫

壹、依據:縣府108年5月9日府教體字第1080075409號函辦理。

貳、實施目的:

1.積極爭取經費,「play for all」是規劃主軸,單一的社區公園或學校遊戲場,無法滿足所有孩子的需求。

2.建置一座鄉內共融遊戲場而不是只有罐頭遊具,共融性的環境和特色營造是多元特色遊戲場的規劃重點,兼顧使用者的需求來引導創意,強化學生的人際關係和互動行為,每個孩子都能在遊戲場,獲得歡樂與身心的成長。

参、現況說明:

1.此區目前為現有之傳統遊具,建置至今已三十餘年,但經專家評估後有多處不符規定,考量若以修改方式辦理,則非但拉遠與學生的互動程度,並且非常不符經濟效益,更將讓學生失去一座寶貴的遊戲場地。

1. 附近有操場、生態池、老榕樹、體育器材室及食農教育等場所。預計原地拆除後,朝重新設計放置共融式遊戲場進行,

肆、預期效益:

1.學習自然:藉由遊戲區與外部環境意象延伸,讓孩子們玩樂的同時,能結合七賢傳統的足球精神,徜徉在足球意象的世界。提供多樣的攀爬和遊憩設施,讓孩子們沉浸在樹林中,感受大自然的美好,以達到提升他們對於自然的親密感,以達到共融、共存、共樂的遊戲體驗和寓教於樂的教育目的。

2.利用七賢國小特色環境,結合原有體育器材室空間的改造,結合滑梯設計,依地而行,依樹而生,遊具周圍即是充滿特色的生態環境,有果樹、有水、有草皮、有農田及昆蟲,以此來與我們所設計的遊具相輔相成,讓校園環境能營造出共融的休憩願景。

3.透過校園適當的空地使用做為將來遊具的基地,能讓校園整體更為美觀,期待遊具本身就是校園最好裝飾環境的一環,也能讓校園永續經營的美意延申,成為社區當地的精神指標。

伍、辦理項目:

學校積極申請遊戲場改善計畫,預計拆除現有遊場,並且在原地重建一座新的共融式遊場,依照共融遊戲場的方式辦理重新規劃設計符合安全標準之器材,以符合使用者需求及期待。

陸、經費需求:

詳如經費概算表(附件一)。

柒、辦理方式:

1.   建立兒童遊戲場基本資料(包含設置位置、範圍、遊戲設施種類及數量、設置平面圖、使用者年齡、管理人等資料)。

2.規劃兒童遊戲場之設計、製造、安裝、檢查及維護,應符合國家標準及相關法規之規定。

3.依相關規定辦理招標作業流程。

捌、本計畫奉核後據以辦理,修正時亦同。

玖、附件:經費概算表(150萬元整)

施工前:

施工中: