105_2-2_美麗的春天-迎接春天

美麗的春天-迎接春天

標題:104學年度第二學期環境教育融入領域課程-美麗的春天-迎接春天

提報分類表: 認識校園

策劃/執行人:郭慧思老師、王夢真老師、李亭儀老師、楊玉娟老師、李盧如惠老師

動機:教案活動單元/點子

目標範圍:年級性

難易度:容易

實施期間: 105年3月21日至105年3月27日

參與人數:77位(包括5位老師)

目標:

本單元的教學是配合春天的季節更替,引導兒童觀察大自然的景色變化和花草蟲兒的活動,體驗春天萬物蓬勃生長,一元復始、萬象更新的生機,進而瞭解春天也是一個學習活動,並配合活動,與同學一啟設計遊戲、表演,從快樂的遊戲、學習中,學會互助合作,並增進友誼。

透過觀察、製作、表演、歌唱董活動,加深對春天的探索和認識,進而培養好奇心,主動探索及觀察等能力。

依據兒童的發展,激發兒童對春天探索的意願,由校園環境開始,慢慢延伸到社區的公園、草地,讓兒童藉由實際接觸、親眼看到、親耳聽到、親手摸到,感受景色、花、草、樹木與蟲兒等春天所帶來的氣息。

進行方式:

本次環境教育主要是希望兒童藉由五官探索春天的校園,因此,實際教學場地會從校園開始,再到教室內分享。進行方式是以老師解說引導後,由老師帶領兒童探訪春天的校園,讓兒童實際看到、親耳聽到、親手摸到春天校園的植物、動物,回到教室內,讓兒童回憶上一節到戶外尋找春天的發現,並與同學分享。

本次的教學參與者為一年級的老師與學生。以融入生活領域第二單元-迎接春天,進行六節的教學活動,先透過討論活動,讓學生發表探索春天的校園,感受春天的溫度、味道、動物和人類的活動都和冬天不一樣,讓兒童對本單元有初步的概念。

教師指導學生將討論結果紀錄在生活習作第15~17頁中。

成果描述:

學生在探訪春天的校園時,感到非常開心,對於春天的景物,都能仔細的觀察:植物長出新芽,空氣中聞到草香和花香,小動物也出來活動了。當孩子們探訪的過程中發現某棵植物長出新芽時,好像發現寶藏似的高聲歡呼,並呼朋引伴來觀察,對於植物的生命力更加深刻;此外,對春天中活動的小動物更是興趣高昂,總會足圍觀。春天的五顏六色,爭奇鬥豔,好不美麗,孩子們總愛靠近聞一聞。

春天與冬天的景色差異之大,藉由此次校園探索,孩子們有了深刻的體會。

實施心得:

低年級的兒童,對於春天的景象概念,大多來自於閱讀文章或大人的說明,例如:春天花很美麗、春天的草很綠等概念,較少真正實地觀察或體驗,所以活動的重點就是透過觀察體驗活動,讓兒童感受季節更替後的大自然變化。

老師應於上課前先勘查校園場地是否安全,什麼空間適合進行觀察活動,以便教學活動的進行。此次探訪春活動非常成功,孩子透過實地觀察,和自然生物近距離接觸,並體驗小動物的生長,對他們來說,這是一場美的饗宴

學習者心得:

在校園裡看到小動物好開心喲!我又看到毛毛蟲。(劉○得)

看到樹上長出嫩嫩的新芽,好興奮唷!(方○倪)

我最喜歡大哥哥大姊姊種菜的旁邊那一朵玫瑰花,紅紅的很漂亮。(林○謙)

走在春天的校園裡,我聞到好多的花香和草香,也聽到很多鳥的叫聲。(林○童)

我在操場旁邊的樹下看到小黃花,它的花蕊白毛毛,風一吹就漂走了,好神奇喔!。(顏○澤)

迎接春天(探索春天校園)

咦!妤安:發現葉子上有一隻毛毛蟲。

峻豪:小小花朵聞起來香香的,它就是桂花呀

宗緯:在操場旁邊發現兩朵玫瑰花,好漂亮喔!

之盈:我找到大花咸豐草,你們快過來看喔!

你們看!這裡有一隻小小的瓢蟲。

咦!這是什麼植物?怎麼有綠綠的鬍鬚呢?

哈!哈!芯甯:一隻白色蝴碟就讓妳嚇成這樣!

操場的草坪上,長出許多美麗紫色的小花朵。

迎接春天(探索春天校園)

咦!妤安:發現葉子上有一隻毛毛蟲。

峻豪:小小花朵聞起來香香的,它就是桂花呀

宗緯:在操場旁邊發現兩朵玫瑰花,好漂亮喔!

之盈:我找到大花咸豐草,你們快過來看喔!

你們看!這裡有一隻小小的瓢蟲。

咦!這是什麼植物?怎麼有綠綠的鬍鬚呢?

哈!哈!芯甯:一隻白色蝴碟就讓妳嚇成這樣!

操場的草坪上,長出許多美麗紫色的小花朵。