108_2-2_為社區服務

為社區服務

一、課程標題 :為社區服務

二、提報分類表:服務學習

三、策劃/執行人:林瓊音、謝孟潾、李亭儀

四、動機: 教案活動單元/點子

五、目標範圍:年級性

六、難易度:普通

七、實施期間:108年5〜6月份

八、參與人數: 60

九、目標:

1. 能了解社區服務的內涵和重要性。

2. 能關懷生活周遭的環境衛生。

3.能提出做社區服務應注意的事項。

十、進行方式:

1.先了解社區的環境現況。

2.說明垃圾分類及減量的重要性

3.帶領學生至鄰近社區做撿拾垃圾的工作。

4.社區服務後的心得分享。

十一、成果描述:

1. 學生能透過日常生活與課堂活動認識周遭社區環境現況。
  2. 約七八成學生的家裡有做簡單的垃圾分類,但使用塑膠袋的使用率仍頗高,透過環境污染議題等話題、影片,鼓勵從自己、家庭做起,培養帶環保餐具外出使用的好習慣、減少使用寶特瓶飲料罐泉水等。
  3. 學生們在老師帶領下能一起至鄰近社區做社區服務,包括打掃環境、撿拾路

邊垃圾、關懷社區年長者(六年級三班分別表演節目,學生們並致贈手工結緣品給爺爺奶奶)。

4. 透過這次的社區服務體驗,學生能感受到原來自己也能為社區服務,享受到超越物質層面的快樂,著實讓這次的社區服務更具意義與價值呢!

十二、實施心得:

1. 社區關懷:

6月4日當天到社區裡表演時,看到阿公阿嬤們臉上洋溢著笑容,孩子們表現真的很不錯喔!謝謝阿公阿嬤們鼓勵;謝謝中山新村所有參與這次活動的志工們;謝謝校長、主任鼓舞師生走出學校;謝謝楊總幹事協助支持;謝謝會長/里長提供甜美的水果;謝謝市長請大家吃牛肉麵/素便當;謝謝很會煮牛肉麵的幹事、包肉粽的阿嬤們……謝謝所有有緣齊聚一堂的大朋友、小朋友,社區關懷—期待學弟妹繼續做下去囉!

2. 社區服務:

趁畢業前最後一次的戶外教育,帶著孩子們彎下身為社區服務。

6月20日畢業典禮當天ㄧ早,天很藍,氣溫熱情如火,我們ㄧ樣走出校園,當起「小小清道夫」。一邊散步,一邊撿拾垃圾,ㄧ路走到社區。令人安慰的事是,沿路並沒有太多垃圾,只有某處菜園旁,有較多的瓶瓶罐罐。還沒走到社區裡面,爺爺奶奶光是遠遠看到孩子們手上的打掃工具,便豎起大姆哥,甚至為孩子們拍手喝采呢!懂得感恩的孩子不會變壞,盼知福、惜福、再造福喔!

畢業後,老師應該沒機會再帶著全班一起進行更多活動了。但請記得我們曾一起走過的路,一起為這片土地盡的微薄之力!期待未來的你們,仍會持續進行著……。

十三、學習者心得:

十四、活動照片: