108_2-1_綠觀園

綠觀園

1. 標題:綠觀園
  2. 提報分類表:15(認識校園)
  3. 策劃/執行人:謝雯婷老師、陳麗娟老師、吳文進老師、林游銘老師
  4. 動機:3
  5. 目標範圍:2
  6. 難易度:3
  7. 實施期間:107年12月3日~108年1月18日,共3小時
  8. 參與人數:67人
  9. 目標:

人的生活空間有許多各式各樣的場所,而對於學生而言校園是最重要的生活空間之一,除了在家中的時間,一整天中待最久的生活空間教室校園,因此了解自身的生活空間對於學生而言非常重要,因此透過校園植物觀察讓學生了解,自己身處的校園中多樣性的植物景觀,透過如此認識校園的方式,讓學生進而產生喜愛、保護校園的想法。

1. 進行方式:

為了讓學生認識校園的植物種類及特色,除了初步介紹校園植物外,也進行「校園巡禮」,讓學生利用平板到校園中查詢校園植物資訊並帶領學生前往校園中觀察植物,深入了解校園中的植物種類及特性,產生對校園植物的興趣,並以「猜猜我是誰」鼓勵學生進一步瞭解並愛護校園植物。

十一、成果文字描述:

透過活動中對校園植物的觀察與驗證,學生能夠實際暸解自己身處的校園擁有多樣性的植物景觀,除對校園環境更認識之外,也對校園擁有的植物更有興趣。學生更喜愛校園環境,平時主動在談及校園植物時確切說出植物名稱,也表達出保護校園環境的想法。

十二、實施心得:

學生覺得這個課程很好玩、很神奇,非常喜歡這個課程,因為發現校園中的植物更多沒有看過的植物,這才發現原來學校裡面有那麼多種植物,有的孩子本來對草的認知是綠色的而已,現在卻發現草不是只有一種種類。更有許多孩子在校園中找到很多老師沒有介紹到的植物,可以跟植物交朋友,而感到很開心與新奇。學生覺得使用平板去搜尋校園植物好方便!只要用平板拍一拍,一下子就可以查到植物的名字了,又能實地驗證藉由分辨校園中的植物特色,去指認出校園植物名稱,所以引發他們很高的興趣。最後驗收學習成果實,學生均能回答一半以上的植物名稱,學生可以答對2/3植物名稱。

十三、學習者心得:

好神奇,本來以為草是綠色的,現在發現草不是只有一種。

很好玩,因為可以用平板找植物。

很方便,用平板拍一拍,就可以知道植物的名字。

很開心,可以認識更多植物知識。

很開心,因為可以跟同伴一起找新的植物。

十四