107_2-1_水生動植物校外踏查

學校運用資源整合成果實施戶外教育

計畫

計畫目標

一、多方蒐集資料,整合戶外教育資源,提升戶外教育實施成效、建立戶外教育支持體系,確保戶外教育安全流暢、導正戶外教育課程目標,增進學生認識關懷家鄉。

二、現在的社會發展型態,對於自然卻只有破壞,了解時代雖然進步了,但人和自然的關係卻退步了,進而引導學童省思人與自然環境的關係,建立正確的自然環境觀念。

三、並引導學童學習欣賞各種不同形式的創作,增進個人的見聞,豐富個人的情感,並選擇個人喜愛的表現方式,深入學習,提升個人才能,豐富個人生活,培養人文情懷。

能力指標

自 5-2-1-2-1能由探討活動獲得發現和新的認知,培養出信心及樂趣

自 2-2-2-2知道陸生(或水生)動物外型特徵、運動方式,注意到如何去改善生活環境、調節飲食,來維護牠的健康

環 3-1-1經由接觸而喜愛生物,不隨意傷害生物和支持生物生長的環境條件。

社 4-1-1-2藉由接近自然,進而關懷自然與生命。

綜 4-4-2-9分析各種人為和自然環境可能發生的危險與危機,擬定並執行保護與改善環境之策略與行動。

語6-2-7-2 能學習敘述、描寫、說明、議論、抒情等表達技巧,練習寫作。

計畫要點

一、參訪路線:凱旋國小—勝洋休閒農場

二、辦理時間:107.07.02

三、實施對象:本校四年級師生

四、參與人數:68人

五、任務分工:

(一)教務處:課程與教學設計。

(二)學務處:校外活動交通安全與秩序管理。

(三)總務處:午餐與支援

(四)導師:行前課程準備與實施教學。

實施內容

1. 二、課程計畫

(一)課程架構

(二)設計理念:

1.知識不分科統整學習。

2.學校學習應用在戶外教學活動中,活化學生學習的面向。

3.從戶外教學的學習課程中訓練學生合作合群的學習態度。

三、活動設計

(一)準備活動

1.各領域教學時帶入活動的預告。

2.教學實施前的行前與學習內容的介紹。

3.戶外教育場域的訪查與聯絡。

(二)發展活動

1.觀察與記錄:觀察學校教過的生物,紀錄課本以外的發現。

2.分組檢討與觀察報告:指導學生小組討論,選擇報告內容。

3.觀察的提問與交流:訓練小組報告時聽的組能提問,說的組能回答。

4.完成日記式學習單:設計語文敘述導向學習單,訓練日記式的學習紀錄。

(三)回饋與反思

1.觀察教師記錄學生學習的動態。

2.從學習單分析學習成效。

3.戶外教育檢討與改進座談。

預期成效

一、實地或以現有資訊進行水生環境的問題探討,導引出各種現存問題面向及自己的觀點。

二、能與同儕討論、交流,了解自己居住附近地區水生動植物的現況,並比較不同環境、文化所呈現的特色及背景。

三、能深入思考人與環境的關係,進而更認真的面對自己的生活。並深入了解維護家鄉自然環境的方法,了解自然和人的相關性。

經費概算表

如附件

承辦人:王志賢        主任:曾介文        校長:張哲豪