107_2-1_為社區服務

為社區服務

課程標題 :為社區服務

提報分類表:服務學習

策劃/執行人:楊慧珠、莊琬琳

動機: 教案活動單元/點子

目標範圍:年級性

難易度:普通

實施期間:107年6月份

參與人數:49

授課人員: 楊慧珠、莊琬琳

目標:1. 能了解社區服務的內涵和重要性。

2. 能關懷生活周遭的環境衛生。

3.能提出做社區服務應注意的事項。

十、進行方式:

1.先了解社區的環境現況。

2.說明垃圾分類及減量的重要性

3.帶領學生至鄰近社區做撿拾垃圾的工作。

4.社區服務後的心得分享。

十一、成果描述:

1.學生能大致了解社區的環境現況。

2.學生知道垃圾分類、垃圾減量的重要性,並盡可能落實於生活中。

3.學生樂於至學校周遭做撿拾垃圾的工作。

4.學生能口述分享社區服務後的心得。

十二、實施心得:

1. 六年級的孩子對於居住社區的環境狀況大致熟悉,在家庭中亦能進

行簡單的垃圾分類,盡可能做到垃圾減量。

2. 孩子在學校每天也有整潔活動時間,都有環境打掃的技能,這次帶

孩子走出校門,進行社區服務打掃,學生也頗樂於為社區服務,進行撿拾垃圾的工作。

3. 返校後,學生發表踴躍,能口述分享社區服務後的心得。如:我今天做了什麼?看見了什麼?我的所見所聞帶給我什麼感想與思考?我學習到了什麼?對我有什麼意義?服務過程中,我產生了什麼新問題?
  4. 孩子反思垃圾的來源,學校附近的菸蒂非常的多,主要還是都人類造成的,如果大家都能順手將垃圾帶走,就不會給環境這麼多的髒亂!

十三、學習者心得:

1. 這次活動讓我更懂得愛惜生活中的環境,如果大家繼續這樣傷害大自然、不愛惜大地,相信地球會越來越髒亂,不適合人類居住喔!
    1. 希望到社區撿垃圾的時間可以不要只有這麼一次而已,可是還是希望大家不要隨便亂丟垃圾啦!不然我們也撿得很辛苦,而且有些還很噁心。
    2. 這次的社區服務時間雖然很短暫,有點可惜,但是我們一邊走、一邊尋寶(撿垃圾)很好玩。

宜蘭縣凱旋國小六年級為社區服務活動照片