107_2-1_校外校學

107年級校外校學

一、課程標題:三、四年級校外校學

二、提報分類表:4(戶外教學/解說)

三、策劃/執行人:張筑喻、曾允威、王夢真、李采蓉、吳文進、黃文彬、李元煌、路德欣、

林游銘、廖雅玲、何京儒、蘇鳳嶺。

四、動機:4

五、目標範圍:2

六、難易度:3

七、實施期間:107年4月3日至4月3日共8小時

八、參與人數:145人

九、目標:

透過2018綠色博覽會,讓學生學習以及了解生態保育和環保理念,經由展館的參觀以及活動的參與,讓學生實際了解實踐的重要性,環保不再只是呼口號,透過實際的行動力,讓環保徹底融入學生的生活之中。除此之外,也透過走訪傳統藝術中心,學生明白自己所居住的環境中,有許多值得去守護的,運用實際的環境維護以及環境保育,可以讓我們的生活更加的豐富以及多采多姿。

十、進行方式:

全體師生搭車前往綠博場館,參觀各展館及展覽,體會環保實踐的重要性,並且觀賞「百萬臭皮匠」舞台劇,經由詼諧有趣的舞台劇,讓學生了解環保對於我們的生活影響極大,不及早愛護我們的環境,生態只會迅速消失,並不會自己復原。

之後全體師生驅車前往傳統藝術中心,在傳統藝術中心的參訪過程中,讓學生熟悉了解過去的祖先們如何發揮智慧以及巧思在自己的日常生活中,透過簡單的房屋設計就能讓生活多采多姿,並且不需耗費大量的資源也能有愜意的生活。

十一、成果描述:

學生對於今年的綠博充滿了興趣,由於今年有偶劇的演出,學生對於木偶劇展現極高的參與,每個學生都目不轉睛,對於故事內容也深深受到吸引,而環保對於學生而言不再只是一句名詞,每位學生都對於去實踐環保感到立即性,深刻的體會到不做就會失去的感受。而在傳統藝術中心,每位學生對於自己所居住的土地感到自豪,傳統藝術中心的每一樣事物都感到新奇,重新認識了這片土地。

十二、實施心得:

學生對於綠色博覽會中所展示的每項物品都感到新奇以及好奇,因此每一個展區都希望可以去參觀,不過由於時間的因素,沒有辦法每一個展區都前往參觀,所以下次可以增加參觀的時間。此外到了傳統藝術中心時,已經是下午了,因此沒有欣賞到傳統藝術中心的表演有些可惜,並且在傳統藝術中心有許多有趣的DIY課程,下一次可以讓學生多參與DIY的課程,增加學生的學習能力。

十三、學習者心得:

• 在綠博觀賞的偶劇非常有趣,裡面的人偶好生動。
  • 在綠博看到好多的絲瓜、南瓜等植物,原來這些蔬菜也可以變成觀賞植物。
  • 今年的綠博好特別喔!我們買的食物都必須用環保餐具,這樣可以減少許多的垃圾。
  • 我在傳藝有和朋友看到許多古老設計的房子,好特別。

十四、照片: