106_2-1_如何做到綠色消費原則

一、課程標題:「討論如何做到綠色消費原則」

二、提報分類表:演講/講授/遊戲

三、策劃/執行人:楊慧珠老師、莊琬琳老師

四、動機:教案活動單元/點子

五、目標範圍:班級

六、難易度:普通

七、實施期間:106年5月至6月

八、參與人數:49位(包括老師)

九、目標:

結合健康與體育課程翰林版五下第六單元「飲食面面觀」單元,讓學生說出正確使用冰箱的方法;了解消費者在食品消費上的權利與義務;能做到綠色消費(減量消費、重複使用、回收再生、講求經濟、符合生態、實踐平等。)且不浪費食物。並且於課後觀察與記錄全家人一週內做到哪些綠色行動。

十、進行方式:

透過影片欣賞的活動方式,和同學進行討論,進而分享,並達到自我檢視。

十一、成果描述:

學生藉著課程,能說出正確使用冰箱的方法;並了解消費者在食品消費上的權利與義務;能自我檢視做到那些綠色消費(減量消費、重複使用、回收再生、講求經濟、符合生態、實踐平等。)。並且於課後觀察與記錄全家人一週內做到哪些綠色行動。

十二、實施心得:

學生針對課程說得頭頭是道,但在綠色消費方面,說得容易,維持卻很難。

十三、學習者心得:

冰箱確實能保存食物,要分辦食品是放在冷藏室﹖還是冷凍室﹖(劉O妤)

買東西一定要注意製造日期和保存期限,以免買到過期貨物。(林O珊)

營養午餐也不應該浪費,可惜班上每天都有剩下的養午餐。(呂O靜)

我家就有種菜,吃起來真是安心。(張O玉)

每天得營養午餐,裝多少就吃多少,就是綠色消費。(謝O楷)

宜蘭的大眾運輸並不普及,除了學生,多數人還是選擇騎機車或開車。(林O羿)

十四、補充照片: