潺潺流水話蘭陽-走訪蘭陽溪

標題 :潺潺流水話蘭陽-走訪蘭陽溪

提報分類表:河川湖泊濕地

策劃/執行人:林瓊音、陳麗耕

動機:教案活動單元/點子

目標範圍:年級性

難易度:普通

實施期間:105年9月1日至106年6月20日

參與人數:54

目標:透過資料的分析與探討,了解蘭陽地區的歷史淵流,追尋蘭陽溪的人為活動變遷。調查蘭陽溪畔的生態資源(濕地狀況、鳥類資源),了解蘭陽地區的歷史淵流。探討蘭陽溪的生態變遷與人為影響的關係,了解蘭陽地區的歷史淵流。分組口頭介紹蘭陽溪個別特色旅遊景點、行程規劃、名產簡介。

十、進行方式:

分組蒐集資料→實地踏查→口頭報告分享

十一、成果描述:

1.學生能大致了解蘭陽地區的歷史淵流

2.學生知道如何調查蘭陽溪畔的生態資源

3.學生能探討蘭陽溪的生態變遷與人為影響的關係

4.學生能分組口頭介紹蘭陽溪個別特色旅遊景點、名產等。

十二、實施心得:

1.透過走訪蘭陽溪實地踏查活動,讓學生更加認識蘭陽溪周遭環境及相關故事、物產等。

2.結合社區資源,邀請學生家長共同參與走訪蘭陽溪活動,除了協同教學講解外,也協助交管維護學

生安全。

3.透過實地踏查,活化環境教育課程,建立學生對這塊土地的了解,培養學生愛鄉愛土的情懷。

4.透過學校附近的「蘭陽溪」作為教學場域,發揮教育功能,推動戶外教學,讓學生探索自然,向大

地學習。

十三、學習者心得:

1. 這學期的蘭陽溪戶外教學去了很多遍,有食農教育拔草、施肥、種菜、拔菜,也有認識蘭陽溪附近的一些生態環境、種的東西或可以玩的地方,雖然每次都走很遠的路才到那邊,但是我覺得很有收穫,比在教室上課好。
  2. 老師讓我們分組進行調查,從學校到校外都一直強調安全,覺得老師很囉唆,沒想到有一組同學以為踩在沙子上沒關係,結果陷下去鞋子拔不起來,真是有驚無險,這才想到老師的叮嚀是對的,而我們也更小心完成這次走訪蘭陽溪的任務。
  1. 這次活動我們訪問了剛好在蘭陽溪畔工作的阿婆、阿伯。阿婆說他在這裡種菜很多年了,靠天吃飯,也要謝謝這塊土地。有一位也是凱旋畢業的阿伯在鋪乾稻草、種蔥,老師問他可以讓我們一起幫忙嗎?然後我們這組就一起工作了,雖然我們好像有一點越幫越忙,但是阿伯誇我們做得還不錯喔!這次的校外教學真有趣!
    1. 蘭陽溪流經宜蘭縣很多個鄉鎮市,有大同鄉、三星鄉、員山鄉、冬山鄉、羅東鎮、宜蘭市、壯圍鄉、五結鄉。

▲宜蘭縣凱旋國小六年級為走訪蘭陽溪活動照片