106_2-1_校園環境小小志工服務隊

校園環境小小志工服務隊

一、課程標題:校園環境小小志工服務隊

二、提報分類表:5(服務學習)

三、策劃/執行人:李采蓉老師、吳文進老師、黃文彬、廖怡芳老師

四、動機:3

五、目標範圍:2

六、難易度:3

七、實施期間:106年5月22日至6月22日2小時

八、參與人數:65人

九、目標:

學校對於學生而言是一個學習的場所,在學校中除了能夠學習學科上的知識,也能夠培養生活習慣的,透過整潔工作的進行讓學生學習良好的生活習慣。雖然每天的打掃工作大致上能維持校園整潔,但仍有許多的角落被忽視而髒亂不堪。透過此活動,讓學生發現校園中還有哪些需要再美化的地方,並透過實際的行動,培養愛校服務的觀念。藉由小小志工的活動,不僅使校園更整齊清潔,更可以讓學生養成愛護學校、服務別人的態度。希望透過本次教學,能讓學生對人類與環境之間的關係,進而達到實踐環境保護的目的。

十、進行方式: 1.課堂講授。

2.學生分組討論。

3.戶外教學/實做/解說。

4.完成學習單。

十一、成果描述:學生分組準備打掃用具,針對校園周圍的環境進行撿拾垃圾的工作,經過學生的撿拾後,環境變乾淨,看起來更舒服。

十二、實施心得:了解保護地球、愛護環境的行動,除了自己身體力行,還要能影響周遭的親朋好友,大家一起來。環保的行動不分大小,只要付諸行動就能為地球盡一份力量。

十三、學習者心得:了解美好的生活環境須靠大家共同維護,因此,保護地球,愛護環境的行動與我們的生活是息息相關的,更是需要長期累積的工作,所以,除了要自己身體力行,還要能影響周遭的親朋好友,大家一起來。環保的行動不管大小,只要每個人多用一點心,從小地方做起,並持續下去,就能為地球盡一份心力,讓我們生活的環境更美好。