105_2-2_校園環境小小志工服務隊

校園環境小小志工服務隊

1. 課程標題:校園環境小小志工服務隊
  2. 提報分類表:5(服務學習)
  3. 策劃/執行人:張筑喻
  4. 動機:3
  5. 目標範圍:2
  6. 難易度:3
  7. 實施期間:105年9月26日及28日(共2小時)
  8. 參與人數:60人(包含教師)
  9. 授課人員:李信德、謝孟潾、張筑喻
  10. 目標:

學校對於學生而言是一個學習的場所,在學校中除了能夠學習學科上的知識,也能夠培養生活習慣的,透過整潔工作的進行讓學生學習良好的生活習慣。雖然每天的打掃工作大致上能維持校園整潔,但仍有許多的角落被忽視而髒亂不堪。透過此活動,讓學生發現校園中還有哪些需要再美化的地方,並透過實際的行動,培養愛校服務的觀念。藉由小小志工的活動,不僅使校園更整齊清潔,更可以讓學生養成愛護學校、服務別人的態度。希望透過本次教學,能讓學生對人類與環境之間的關係,進而達到實踐環境保護的目的。

11. 進行方式:

在正式進入服務課程之前,首先進行環境偵查員的活動,校園的環境非常寬廣,學生並不是校園中的每一處位置都有去過,因此讓學生到校園的各個角落進行觀察,觀察每一個角落的整潔,最後觀察的結果發現,其實雖然校園每天都有進行環境整潔,但是還是有些角落的環境不夠整潔,因此最後進行校園的環境整潔,實際讓學生動手進行校園環境的維護,讓學生了解,學校的工友先生只有兩位,每天都有許多的工作必須完成,因此維護校園環境整潔的工作,是每一個人的工作,透過實際掃地、掃落葉,讓學生明白維護自己身處的環境,是每一個人的職責。

12. 成果描述:

進行環境偵查員的活動後,學生很訝異原來在校園中,即使每天進行打掃,還是有許多的空間沒有打掃乾淨,因此體認到維護校園的環境並不是工友的責任,而是每一個人的責任,實際進行校園小小志工的活動後,體認到其實維護校園是一件非常有意義的事情,我們都應該盡力的為我們的環境付出一份心力,從小地方的環境整潔,讓學生體會到對於環境保護的重要性,最後讓學生能夠培養出維護環境的理念,進而產生為地球盡一份心力的觀念。

13. 實施心得:

整個課程實施之後,可以發現學生對於環境整潔式保持接受不排斥的心態,一開始會認為學生不喜歡這樣的活動課程,後來發現學生非常喜歡這樣的課程,反而是老師必須去提醒學生時間的控制。此外從這樣的活動課程,學生反而能夠學習到更多對於環境的省思。

不過有一部份小小的缺失,那就是學生對於環境偵查員的活動最感興趣,因為能夠讓學生組隊到各個校園環境中去觀察,因此學生容易有玩鬧的情況產生,沒有辦法確實做到觀察環境的情況,必須要修正環境偵查員活動的部分辦法,由原本分組模式改為全班團體活動的形式,或許可以讓學生認真的觀察環境的整潔。

14. 學習者心得:
    1. 學校的落葉好多,感覺怎麼掃也掃不完,工友先生好辛苦。
    2. 原來在校園中還是有很多的環境不乾淨。
    3. 其實打掃落葉很有趣,大家一起進行打掃工作就非常有趣。
  15. 成果照片: