105_2-1_綠色博覽會校外教學

綠色博覽會校外教學

一、標題:104學年度第二學期綠色博覽會校外教學

二、提報分類表:4

三、策劃/執行人:李信德老師、陳良益老師、張筑喻老師

四、動機:1

五、目標範圍:2

六、難易度:3

七、實施期間:105年3月29日上午8時30分至下午2時30分

八、參與人數:60位(包括老師)

九、目標:

人和環境之間的關係一直處於相互影響的狀態,人類因為豐富的自然資源,而在生活中能過得更加富裕以及愉悅;環境也因為人類環境保護的重視,而獲得滋養生息的時間。但是一旦這樣的平衡破壞了,人和環境之間將會相互傷害,因此施行環境教育,能夠引發學生對於環境教育的重視以及認同。

環境教育的範疇極廣,包括人與環境、環境破壞等相關議題,而近年來許多的關注焦點都著重在於環境、糧食與人類之間的關係,鑑於台灣近年來屢傳食安問題,讓消費者對食品的通路商、製造業者產生巨大的不信任感,對於台灣社會也產生種種不安。因此今年的宜蘭綠色博覽會,決定將主題定為「糧心」,從中探討人、環境、糧食三者之間的關係。

在今年以「糧心」為主軸的宜蘭綠色博覽會裡,以漂流森林、特拉吉斯、拾棄時代、糧心聚落、農林祕境為五大主題,經由探索這五大主題,讓學生在探索的過程中,能夠從中學習到人、環境、糧食之間是能夠取的平衡狀態的,讓學生從小就能培養對於環境的重視。

十、進行方式:

本次校外教學地點位於宜蘭綠色博覽會園區內,進行方式以分組導覽為主,由各小組選定參觀展館,小組自行前往參觀學習。本次的校外教學參與者除了老師與學生外,也邀請了學生家長參加。入園後,全體學生先一同在園區合影留念,合影結束後,再進行園區的導覽。有家長陪同的學生可由家長自行帶領參觀園區,無家長陪同的學生則進行分組。由於時間有限,無法遊遍園區內各個站點,因此在前往參觀前,讓各小組爭對要進行的展館進行討論,在園區內由各小組根據事先調查的資料進行分組導覽。回校後,學生須發表自己的心得,為此次校外教學活動留下一份紀錄。

十一、成果描述:

進到園區後,我們首先來到糧心館,糧心館是透過互動體驗的活動,讓人重新拾起對於食物安全的放心。學生經由互動體驗的過程,學習食物的安全的重要性以及重新省思在日常生活中,我們對於食品安全的要求,應該用最高標準的規範來執行,這樣除了能約束廠商之外,更能幫助我們對於食品安全的要求。

在園區中的每一處,都能感受到對於「食」的重視,漫步在園區中所看到的每一項目展示物,皆讓人感到驚奇不已,打破以往對於「食」的概念,過去對於食這件事情,只能想到食物好不好吃、食材高不高級等。沒有想到,原來「食」所包含的概念是非常多樣化的,除了最基本的食物的美味之外,原來食也包含了許多先人的智慧,以及食除了跟人有深遠的連結之外,跟環境之間的連結也非常深厚,體驗過這次的綠色博覽會後,讓人對於食的概念更為加深。

十二、實施心得:

本次校外教學是一段讓人難以忘懷的時光。在進入園區的第一刻,所有的人都感到非常驚訝以及驚喜,因為一進到園區就看到非常大隻的母雞以及好幾隻小雞,所有的人都感到非常興奮,也對於這次的參觀充滿期待。

大家決定先步行到最頂的展館,然後在往下到每一個展館參觀,當所有人沿路往上時,每個學生都感到很興奮,想要趕快參觀展館的物品,當所有人到最上頭時,學生依照分組的組別分別到自己所要參觀的展館。

這次的綠色博覽會的議題所要呈現的中心思想,和近幾年臺灣所關心的「食安問題」做了一個呼應,近年來由於食安問題,許多人都人心惶惶的,許多的食物不敢隨意食用,臺灣向來被稱為美食王國,在臺灣擁有許多美食,但近年美食王國的稱號蒙上了一成陰影,因此此次的博覽會,從新省思食品和人之間的關係。

教師身為引導者,應讓學生從小養成尊重自己也尊重他人的態度,如果在未來有一天是從事食品相關的行業時,也能夠秉持良心在販售商品,而如果不是從事食品相關行業的學生,也能學習到用真誠的態度對待他人。人與人之間如果都能使用真誠的態度對待他人,相信許多的社會問題將能夠獲得解決。

十三、學習者心得:

• 糧心寶盒的表演非常有趣、很好看,希望下次還能夠看到這樣的表演。
  • 入口的大母雞非常可愛,我非常喜歡。
  • 和同學看了很多展覽,每一個展覽都非常有趣。

十四、成果照片: