105_2-1_潺潺流水話蘭陽-走訪蘭陽溪

潺潺流水話蘭陽-走訪蘭陽溪

標題 :潺潺流水話蘭陽-走訪蘭陽溪

提報分類表:河川湖泊濕地

策劃/執行人:吳文進、林紀達

動機:教案活動單元/點子

目標範圍:年級性

難易度:普通

實施期間:104年9月1日至105年1月13日

參與人數:46

目標:透過資料的分析與探討,了解蘭陽地區的歷史淵流,追尋蘭陽溪的人為活動變遷。調查蘭陽溪畔的生態資源(濕地狀況、鳥類資源),了解蘭陽地區的歷史淵流。探討蘭陽溪的生態變遷與人為影響的關係,了解蘭陽地區的歷史淵流。分組口頭介紹蘭陽溪個別特色旅遊景點、行程規劃、名產簡介。

進行方式:從網際網路蒐集蘭陽溪過去百年內人文活動資料(經濟活動、地表建物) ,搜尋蘭陽人文活動軌跡。從網際網路認識蘭陽生態環境,蒐集蘭陽溪地理環境資料(地形、水文、山脈走向特質)。蒐集蘭陽溪現代人文活動資料(土地利用、交通設施) ,並從日常週遭環境收集蘭陽溪畔育樂活動(遊憩設施、交通動線、民俗特產)。從網際網路認識蘭陽特色旅遊景點。

成果描述:學生利用上網方式先行蒐集有關蘭陽溪的人文活動及地理環境資料,老師再進行資料補充說明,並蒐集相關影片放映給學生看,學生透過蒐集資料、老師的講解及影片的介紹,對於蘭陽溪已有初步的認識。之後再帶領學生至蘭陽溪沿岸實地訪查,加深學生對蘭陽溪的印象,學生上課後均能認識蘭陽溪的人文活動及地理環境概況。

實施心得:剛開始讓學生蒐集資料時,學生普遍覺得無聊;接著放映影片時,學生就開始有些興趣,甚至詢問何時要去探訪蘭陽溪;當實際帶領學生至蘭陽溪沿岸實地訪查時,從學生的表現,可看出他們很喜歡來蘭陽溪沿岸走一走,看看沿岸的農作物,認識一些食用蔬菜,最後還撿一些地瓜苗及花生苗回來學校種植,感覺收穫頗豐。

學習者心得:雖然剛開始進行課程時覺得沒什麼興趣,但是實地接觸後卻覺得非常有趣,進行完課程後,老師讓我們畫蘭陽溪的水域圖及寫學習心得,讓我們對蘭陽溪的人文活動及地理環境資料有更深一層的認識。畢竟蘭陽溪就靜靜躺在校園的附近,深深影響我們的日常生活,提供我們新鮮的蔬食,我們應該好好的感謝它。