102年_學校實施環境教育的困難

三、學校實施環境教育的困難、需求:

目前困境

未來改善

需求提出

一、行政課程困境

小學校承辦人員上課節數皆排滿至上限,及兼辦多項行政工作,故常需挑燈夜戰加班,且犧牲星期例假日,才能完成任務工作。

二、經費支援困難

學校經費拮据,至面臨活動推行的困境,巧婦難為無米之炊,請多支援承辦環境教育的業務。

三、社區民眾共識

環境教育對社區民眾宣導較困難,且要喚起民眾節能減碳的共識,在面臨地球暖化的危機,要加強學校社區生命共同體的使命感,須加倍的費心思。

四、本校校園為開放空間,假日更是社區民眾及青少年之休閒場所。每當放假後之上課日,常發現校園有各式瓶罐及垃圾,除增加小朋友打掃的困難外,更造成學生對於遵守垃圾分類、愛護環境,產生了不良示範,形成惡性循環,對環境教育工作的推展造成嚴重傷害。

五、營造永續校園環境,需要長遠且持續的規劃。學校整體環境設施較老舊,期盼能獲得補助,協助持續進行校園改造,營造更多樣性生態之永續校園。

填表人

總務主任