109-2-1 109學年度蓬萊國小環境教育教學

活動地點:南澳
活動班人數:20

目標:

一.認識在地耕種的環境。

二.了解種植農作物與季節的關係。

三.使學生從體驗耕種中親身參與及實踐。

四.能與他人互助合作完成任務。

五.從農事體驗中培養愛鄉愛土的情操。

進行方式:

一.先由自然田農夫阿聰叔叔講解附近的地理環境及水的來源,再教我們茭白筍種植的訣竅,及茭白筍的生長過程。

二.整理與清洗茭白筍的苗。

三.邵玲阿姨分配任務並教導我們種茭白筍的距離。

四.下田後阿聰叔叔指導我們拉直線,並循著直線種茭白筍。

五.清洗腳丫時阿聰叔叔分享許多自己種出有機食材的經驗,並指導環境保護和健康蔬食與我們的關係。

成果描述:

一.學生會聽從老師與小農的指示進行茭白筍的清洗,土地丈量與種植。

二.部分同學需要突破土地濕黏會直接沾污身上衣物的恐懼或排斥心態。

三.學生對於戶外教學充滿好奇, 整堂課都開心快樂。

四.學生會主動問小農種植方面的問題:如這些水是從哪裡來的?茭白筍一定要種在有水的田裡嗎?茭白筍什麼時候會長大?什麼時候可以採收?

實施心得:

一.學生對耕種土地充滿好奇,想在很短時間完成任務。

二.耕種必須按部就班,也需與他人分工合作才能完成。

三.大部分的學生踩在泥土裡的感覺都是很舒服的,還會有欲罷不能的感覺。

三.在戶外上課有週邊有許多新鮮事物吸引學生,使學生不經意中會稍稍分心。但基本上他們都完成該負責的任務。

四.丈量土地時需要與同學合作,開始時大家都很積極主動,一段時間後,有些同學顯得疲累,動作稍緩,同學間會互相提醒,共同完成任務。

學習者心得:

0芸:剛開始我不敢踩下去,看到同學踩下去以後腳黑黑的覺得很噁心,後來老師分配任務一定要我們把腳踩到田裡去才能完成, 我才踩下去,泥土軟軟滑滑的還黏黏的,有一點不習慣,後來習慣就不覺得噁心了。

0晨:太好玩了, 以前我在高雄讀書都沒有這樣的課程,轉來蓬萊以後,覺得上的課都好有趣, 我沒有下過田,下田真有趣,雖然種茭白筍要一直彎腰也會累,還是很好玩,我覺得這裡好像天堂,我每天都很快樂。

古0星:我有下過田, 以前我在武塔讀書,老師有帶我們去種稻,今天是種茭白筍,我第一次種, 下田很好玩,我最愛玩泥巴。茭白筍種完, 阿聰叔叔還有邵玲阿姨還帶我們全班去附近的水溝洗腳,水很乾淨清涼真舒服!阿聰叔叔請我們吃<爆米香>, 是他自己種的有機米和花生做成的,超級好吃。

補充:

<跟著孩子開心下田趣>

一早,五忠熙端老師來電通知學生已抵達海岸社區,並與農夫阿聰叔叔進行田中種筊白筍的課程,從未下田過的我因為好奇下田會是何種感覺,於是放下電話後就開車直奔現場。一到農田看到孩子們個個開心到不行,自己也忍不住跟著孩子們光著腳丫,享受踩進田裡的感覺。踩進田裡的感覺真是難以形容,土濕濕的,滑滑的,軟軟的,黏黏的,原來就是這種感覺凝聚了在地人對土地深厚的感情, 要不是學校馬上有一場線上的行政督導會議,還真想和孩子們盡情地享受田間樂趣。

clip_image002clip_image004clip_image006