109-4-7山野教育

活動名稱:山野教育尋根之旅-寒溪部落

辦理日期:109年6月11日-09年6月12日

活動簡述說明:

武塔國小每年都會選擇一處泰雅南澳群部落進行參訪踏查,讓孩子們除了認識武塔周遭的環境之外,也能擴大視野到南澳群泰雅人的傳統領域。寒溪是泰雅南澳群的傳統生活領域,也是泰雅南澳群分布的最北限。在這次走讀寒溪部落的活動中,學校特別邀請了寒溪教會的黃志堅牧師來介紹部落遷徙的歷史。寒溪部落中有一個是小南澳,說明了彼此間緊密的文化臍帶關係。寒溪也是泰雅南澳群分布的最北限,藉由此次活動,將學習融入泰雅精神,也將在孩子們心中栽下一顆南澳群傳統領域與遷徙歷程的文化種籽。

希望藉由本次的課程內容可以讓學生們認識寒溪部落泰雅人遷徙歷史與部落人地關係的互動。寒溪部落目前有四個聚落,分別是四方林巷、華興巷、寒溪巷、新光巷。泰雅人長年在山林活動,深知自然界的水文、氣候、生態等各種環境因子深深影響著人們安身立命的處所,這幾個聚落都經過多次的遷徙,目前居住的位置可說是經過精心挑選的好所在。泰雅人是山林之子,懂得運用山林的資源,也懂得適度運用,不會造成環境的重度傷害。耆老說:泰雅人是野地求生的高手,原住民在山裡面是不會餓死的,只要你能夠認識民俗植物,上山不怕沒食物的呀!以大自然為師,認識滋養人類的自然資源,養成學生有正確之環境認知與識覺。

搭建帳篷

認識南澳鄉的傳統領域

聽牧師老講述部落的故事!

認識南澳鄉的傳統領域

聽牧師講述部落的遷移

好累啊!清涼一下!

古魯林道探險去

日治時期,這裡有一座橋喔!

坐在冰涼的溪水上,來一碗熱熱的麵

古魯林道探險去

好累啊!中途休息一下

坐在冰涼的溪水上,來一碗熱熱的麵