一、1 語文競賽辦法

宜蘭縣南澳鄉武塔國小九十八學年度校內國語文競賽實施計劃

一、依據:本校校務計劃。

二、宗旨:提高學生研究語文興趣並加強國語文教育,特舉辦此比賽。

三、對象:中、高年級學生。

四、日期:九十九年九月八日(星期三)~九月十日(星期五)。

五、時間:

演說:九月十日(星期五)上午九點至十一點。

朗讀:九月十日(星期五)上午九點至十一點。

作文:九月八日(星期三)下午一點至兩點。

寫字:九月八日(星期三)下午一點至兩點。

字音字形:九月九日(星期四)下午一點至一點十分。

六、報名人數:(一)每班參加各項項目最多以兩人為限。

(二)可跨項報名。

(三)競賽組別分成中、高年級兩組。

七、評審標準:依照附件說明。

八、競賽地點:朗讀在自然教室、演說在音樂教室、作文及寫字在風雨教室、

字音字形在圖書室。

九、評審人員:委請本校教師擔任評審,工作分配如下,請負責老師鼎力相助。

朗讀:螢柔、惠枝                演說:慈欣、美雲

寫字及作文:昱陞、仁民          字音字形:蕙蘭、

十、獎勵:各組各項錄取前二名,頒發獎狀以玆鼓勵。

十一、本辦法呈 校長核可後實施,修正時亦同。

承辦人:                   主任:                    校長:

(附件)

一、        競賽內容範圍:

(一)     演說:各組題目於參賽者登台前三十分鐘,現場抽籤。

(二)     朗讀:各組以語體文為題材;以上各組題材均於每位參賽者登台前八分鐘現場抽韱。

(三)     作文:各組題目均當場公佈,除不得用詩歌韻文外,文言、語體不加限制,並詳加標點符號,不得使用鉛筆或紅筆書寫。

(四)     寫字:各組書寫內容均當場公佈,一律使用傳統毛筆書寫楷書(不得使用其它如字來水筆等,以教育部公佈之標準字體為準),字之大小,各組為五公分,四尺宣紙四開(70公分×35公分)書寫。現場提供用紙,每人限一張。

(五)     字音字形:各組均為一百字(字音五十字、字形五十字),不得使用鉛筆或紅筆書寫,塗改不計分。

二、        競賽評審標準:

(一)     演說:

1、            語音(聲、韻、調、語調):佔百分之四十五。

2、            內容(思想、結構、詞彙):佔百分之四十五。

3、            儀態(儀容、態度、表情):佔百分之十。

4、            時間:超過或不足時,每半分鐘扣均一標準分數一分,未足半分鐘以半分鐘計。

(二)     朗讀:

1、            語音(發音及聲調):佔百分之五十。

2、            氣勢(句讀、語調、文氣):佔百分之四十。

3、            儀容(儀容、態度、表情):佔百分之十。

(三)     作文:

1、            內容與思想:佔百分之五十。

2、            結構與修辭:佔百分之四十。

3、            書法與標點:佔百分之十。

(四)     寫字:

1、            筆勢與功力:佔百分之六十。

2、            整潔與美觀:佔百分之四十。

3、            正確與迅速:錯別字或漏字每字扣均一標準分數三分,未及寫完者,每少一字扣均一標準分數兩分。

(五)     字音字形:

一律書寫標準字體及教育部公佈之「國語一字多音審定表」為準,每字一分,塗改一律不予計分。