108-2-1 環境教育融入學校本位課程成果3

環境教育融入學校本位課程成果3

clip_image001

clip_image002

說明:帶學生實際觀察攔砂壩對溪流生態的影響。

說明:帶學生認識並觀察寒溪附近的自然生態。

clip_image003

clip_image005

說明:學生分享及討論觀察心得。

clip_image006

clip_image007

說明:學生習寫學習單。

說明:老師利用資訊媒體述說砍伐森林

就是破壞天然水庫(例如:土石流)。

clip_image008

clip_image009

說明:老師利用資訊媒體述說砍伐森林就

是破壞天然水庫(土石流)。

說明:學生敘述土石流的可怕

(實際經驗、媒體報導)。

clip_image010

clip_image011

說明:帶著學生找出家門外的生態教室並

指導學生如何愛護環境。

說明:帶著學生找出家門外的生態教室

並指導學生如何愛護環境。

clip_image012

clip_image013

說明:老師講述護岸植物與石頭,並指導學生進行彩繪石頭活動。

教學省思:

教學活動的過程除了讓孩子了解泰雅祖先與溪流的關係之外,也讓學生認識羅東溪的支流,並知道保護溪流的重要性。過去祖先賴以維生的傳統捕魚用具,到目前仍被許多部落的居民使用,雖然時代的變遷,讓過去的生活方式有了許多的改變,但透過此次的教學,讓學生從中學習並了解過去祖先的生活,進而培養孩子感恩及尊敬大自然的情懷。

學生從認識羅東溪支流瞭解如何保護溪流生態,教學活動過程中,學生們都很認真,並能用心學習,師生合作愉快融洽。帶著孩子到寒溪社區探訪,實地觀察社區的自然生態,從活動過程中提升孩子對自然環境的敏感度,並使孩子了解到大自然與我們的關係是很密切,所以每一個人都要珍惜地球資源,不要破壞我們居住的地球。利用簡報及相關網站的連結,讓孩子認識河川生態保育的觀念與行動,面對現今所面臨的河川問題做討論,並找出可能解決之方法。在彩繪石頭的體驗活動中,孩子們認識了河川中各式各樣的石頭及河岸植物。

寒溪村位處山區,透過此次特色課程的教學活動,讓孩子們從小扎根,建立正確的河川生態保育觀念,不在山坡地濫砍濫伐,避免過度開發,務必隨時注意氣象及環境的改變,時時提高警覺,將傷害減低到最輕,讓土石流不會出現在寒溪村。保護森林、做好水土保持、減少山林的開發,要不然與自然搏鬥都是要付出相當的代價,所以如何適當開發,同時又能取得人與自然環境的平衡,是要靠大家一起努力,希望孩子們都能盡力保護地球。