106-2-1綠色博覽會校外教學成果報告(三忠)

寒溪國小綠色博覽會校外教學活動成果報告

學校名稱:寒溪國小

活動名稱:綠色博覽會校外教學活動

辦理日期:106.4.25

舉辦地點:宜蘭縣冬山鄉冬山河生態綠州園區

班級:三年忠班

活動省思:2017宜蘭綠色博覽會,今年移師至冬山生態綠舟與火車站周邊今年的綠色博覽會主題為發現土地新價值,期待透過活動,讓大家更親近這片土地廣大的腹地橫跨了生態綠舟、冬山火車站,還有青蔥鮮綠的大片稻田,除了讓您親近大自然、欣賞花海之外帶著小朋友走出戶外,來到綠色博覽會純真自然教室,認識糧食危機、當綠色環保小尖兵、動手做創意小米丸子、做個小小農夫體驗、認識植物與昆蟲環教課程…等,豐富趣味且適宜孩童的體驗活動,最適合親子同樂。

齊力造綠舟先民的土地經營智慧泰雅族與赤楊

clip_image002clip_image004泰雅族人對土地的經營與利用,蘊含豐富的傳統生態知識,讓土地保有生產力及收入。活動由研究員介紹深入淺出的介紹泰雅族原住民利用台灣赤楊與農作物混合栽種,進而引出現代社會大量使用化學肥料所造成的問題。回校後,請學生進行作文架構思考,期待孩子的分享能結合學習內涵⋯⋯現場提供赤楊苗木及手動操作之科學測試活動。

clip_image007
clip_image008