101_行政與管理_計劃_校園環境管理計畫(附組織表)

宜蘭縣立壯圍國民中學永續校園環境管理計畫

壹、計畫依據:96年3月27日府教體字第0960038405號函辦理。

貳、計畫目標:

(一)藉由永續校園環境管理計畫,營造健康、安全與關懷的校園環境。

(二)推動校園環境稽核實務,以強化校園環境管理。

(三)凝聚師生與家長共識,促進行政處室適切分工及師生全面參與,落實永續校園與環境管理之推動。

參、    永續校園推展組織表:

肆、    執行內容及要項:

(一)  推動學校環境管理

1             訂定永續學校環境管理計畫(學務處)

2             結合家長及社區資源參與永續學校環境管理計畫推動(學務處)

3             推動校園環境稽核實務,強化校園環境管理(學務處)

4             採行綠建築概念,建構及修繕房舍、設施、場所,營造本土生物多樣性的校園生態環境(總務處)

5             妥善處理實驗室教學後之廢液及廢棄物,落實實驗室安全衛生教育(教務處)

6             定期取樣學校飲用水體送檢化驗,並委由專人或維修商依約定其維護管理(總務處)

7             建立校園環境安全衛生及防災應變機制(總務處)

8             定期檢討環境保護小組工作推行及相關措施(學務處)

(二)  落實環境教育

1. 鼓勵開發環境教育教案,推廣環境鄉土教材,結合地方鄉誌、村史,舉辦戶外教學(教務處、學務處)
  2. 設置環境教育網頁、專欄、場所,推動環境教育數位典藏(學務處)
  3. 善用校園環境資源、規劃校園環境教育步道(教務處)

(三)  推動校園生活環保

1. 舉辦環境攝影、徵文、海報、書法等活動(學務處)
  2. 舉辦環保教育宣導、研習會及工作坊等(學務處)
  3. 推行校園垃圾減量、資源回收再利用,辦公室做環保(學務處)
  4. 使用再生能源、水資源回收再利用及省水省電器材(總務處)
  5. 落實綠色採購,加強綠色消費之宣導活動(總務處)
  6. 校園生活環保措施納入學生手冊(學務處)
  7. 成立環保社團或組織,進行校內外環保工作(學務處)

(四)  普設環境教育設施

1. 鼓勵戶外教學或參觀環境教育場所及環保設施(學務處)
  2. 運用校園閒置空間,設置環境教育學習場所(學務處)

伍、    本辦法奉校長核准後實施,修正亦同。