馬賽國小特色課程期末成果紀錄

單元名稱

校園環境議題探索

1、教學準備

(教材分析與理解&教學連絡等)

首先觀察校園環境,並利用分組方式去找尋資料,教育部網站有關『綠色校園』,學校環境特色來準備對照馬賽國小校園環境。如此讓學生知道各校優缺點,以利改善本校環境。

2、學生學習表現

(實際表現&預期之異同)

學生透過觀察分析得知校園環境有哪些可以改善,並適時建議學校可以改善之處。

3、時間分配

(教學時間分配&掌控)

教學生讓學生多一些時間觀察校園的環境,從中討論環境的改善地方,並提出可行方案。

4、評量方法

(評量方式&成效)

各組能說出討論議題,及解決方案。

學生能更加認識校園環境擴及本身居住環境的認識。

5、教學目標

(達成狀況&可能問題與改善)

學生大都能找出環境問題並加以討論出可改善之方案

6、教學資源

(資源運用說明&及其優缺點)

教師可以先利用校園整體規劃圖,先跟學生一起討論校園內可能有哪些地方須改善,當學生發現問題之後老師可以適時說明加以補充,若可以也可以請總務處協助。

7、對本單元之其他建議

(教學活動設計&教學實施建議

如果整體校園規劃的理念能跟學生做適當分享會更好。

.活動紀錄(包含學習單照片與活動照片)

花圃

遊樂區地面,雨後泥濘,有待改善

水生池有待加強改造

討論主題

學習單成果

互相討論

.教學省思回饋單

六年級

教學群

邱宏杰.林佳貞.陳睿澧.張騰

主題名稱

單元名稱

環境心靈地圖

1、教學準備

(教材分析與理解&教學連絡等)

教材分析:

本活動的主要目的在於激發孩子對於環境的覺察,並鼓勵其對環境的現況提出自己的看法,因此對於「環境心靈地圖」在比例尺上的準確性及相關動植物的名稱並不強調,而是將重點放在孩子對環境的敏感度與心理感受的陳述上。當然,如果孩子對於比例尺及相關動植物的名稱有進一步探索的興趣,教師應該提供相關資料,協助其發展。

教材準備:

1.各式地圖(社區地圖、行政區域圖、手繪簡圖、步道圖等):作為學生繪製「環境心靈地圖」參考用。

2.全開的書面紙(一組一張)、繪圖用具(請學生準備)。

2、學生學習表現

(實際表現&預期之異同)

利用戶外來上課,學生反應大都熱絡,分組討論發表情形也都很踴躍,第二堂利用單槍來說明環境心靈地圖,學生上課也都認真,最後完成地圖時,則依學生美工能力而有差別,還好美工能力弱的也都能觀摩別人的作品而能按時完成

3、時間分配

(教學時間分配&掌控)

三節課的時間來操作這的單元時間上剛剛好,第一堂觀察練習,第二堂環境心靈地圖的說明,第三堂完成心目中理想的「環境心靈地圖」。

4、評量方法

(評量方式&成效)

1.利用分組討論方式及發表來評量。

2.學生考量該組的能力與興趣之後繪製的地圖。

5、教學目標

(達成狀況&可能問題與改善)

1.鼓勵孩子發揮敏銳的觀察力與感受能力,察覺環境的存在與變化。

2.使孩子學會一些觀察和紀錄的技巧,並以「環境心靈地圖」來呈現自己對環境的察覺與內心的感受和想法。

3.建立與環境互動的經驗,並感受到維護環境品質的重要性與

責任感。

6、教學資源

(資源運用說明&及其優缺點)

運用校園中豐富的步道生態來操作此單元,讓學生激發出對於環境的覺察,並鼓勵其對環境的現況提出自己的看法。

利用新裝置的多媒體單槍投影機來說明環境心靈地圖可說是效果良好,學生也都專心熱烈於上客內容,

7、對本單元之其他建議

(教學活動設計&教學實施建議

1.相同的步道,不同的時間去必定會有一些變化,因此在活動結束後一段時間(如換季),再去探望一次,讓孩子感受一下環境會隨時空而有所變,與有所不變。

2.有了校園「環境心靈地圖」的學習經驗之後,接著可以做社區的「環境心靈地圖」。社區的範圍較廣,因此可以採用主題式的議題探索方式,一次以一個主題為主,並從繪製「環境心靈地圖」的歷程中,逐漸形塑成環境議題,和採取環境行動。

.活動紀錄(包含學習單照片與活動照片)

先不告知目的,讓學生自行繞操場一圈

操場是學生們每天都會活動到的地方,透過此活動,來讓他們有不一樣的體會

分組進行討論第一次繞操場一圈後的觀察