107年度-學校環教特色-畢業前的淨灘活動

宜蘭縣南澳高中107年度推動環境教育特色及創新成果報告

• 項目:辦理淨灘(減塑.撿塑)活動

內容簡述:

(一) 由於國三即將畢業(20180523舉辦)因此,在國三考完學測之後的空檔時間,安排戶外教學及實作學習的課程,由學務主任帶領著國三學生步行到本(南澳)鄉的唯一的漁港–朝陽漁港週邊的海邊淨灘,也解決鄉內的環境問題,在撿拾海灘垃圾的同時,同時也是實施環境教育的機會,在課程中可以讓孩子們知道我們的海灘已經受到汙染的很嚴重,此污染不僅會污染海洋,也會影響到魚類的生存,而最終也會影響到我們人類的生活。

(二) 辦理此項活動,其實是一項省錢又環保的戶外教學,更重要的是可以直接對學生施以環境教育,看看海灘上的東西,有寶特瓶.玻璃瓶.塑膠杯.塑膠袋.塑膠吸管…等,大多都是人類造成的,也因此,藉機讓學生們檢視自己的食衣住行育樂中,所使用到的物品;思考替代塑膠的其他材質物品,全數更換並且貫徹使用,以期我們的海灘.海洋不再因我們人類的污染而受害。

學生回饋:

學生1.這一次從學校健行到海灘淨灘,不僅可以位環境近一點心力,而且又可以步行健身,真是一舉兩得。

學生2.在海邊撿拾垃圾的同時我發現了幾隻的螃蟹,不過感覺跟我小時候比起來有比較少了,希望大家可以一起減少使用塑膠製品,更重要的是大家別再亂丟垃圾了…

學生3.這次的淨灘活動大家撿了好多的垃圾喔!我有看到塑膠杯.塑膠袋.塑膠吸管.寶特瓶….等,看到海洋及生物因我們人類而受到汙染好難過喔!

• 活動照片:

clip_image002

clip_image004

每個人都很認真的撿拾海灘垃圾

記得好像有發現螃蟹喔!

clip_image006

clip_image008