106年度-學校環教特色-敦親睦鄰-社區打掃活動

宜蘭縣立南澳高中106年度推動環境教育特色及創新成果報告

一、 項目:            3952481-105年社區服務打掃001.pdf     105學年度社區服務地區分配圖.pdf

敦親睦鄰—社區打掃活動

二、 內容簡述:

時間:105年12月28日(三) 下午1:00—3:00

參加人員:全校師生

目標:

一、 培養學生為社區貢獻付出及愛鄉情操。 二、 利用從做中學,實踐環境教育。 三、 落實學生品德觀點,培育服務精神。 四、 發揮學生適性揚才的精神,進而培養學生起而行的行動力。 五、 身體健康促進,進而強健身心。

進行方式:

活動由衛生組事先規劃,將全校各班級分組並依照組別分配到社區不同的區域進行社區打掃工作,每一個分區有一個組長及組員,並負責學生的安全,在社區服務打掃這段時間依照表現有評分老師進行精神評分,所集中的垃圾帶回學校進行秤重評分,活動結束後表揚服務學習的優秀班級,以資鼓勵。

成果描述:

一 培養學生為社區貢獻付出及愛鄉情操。 二 利用從做中學,實踐環境教育。 三、 落實學生品德觀點,培育服務精神。 四、 發揮學生適性揚才的精神,進而培養學生起而行的行動力。 五、 身體健康促進,進而強健身心。

實施心得:

本次社區服務學習活動,不僅為社區整潔加分,而且能夠培養學生服務社會的精神,進而發揮學生適性揚才的精神,培養學生起而行的行動力。個人覺得是一個很好的品德教育活動,辦活動時雖然很忙碌,但看到學生熱衷於服務學習,心中有種莫名的喜悅!

三、 活動照片:

集合準備出發敦親睦鄰–社區打掃

撿拾社區人為垃圾