105年度-校園環境管理-師生搭乘大眾運輸上下學-節能減碳

主題:全校師生大眾運輸上下學–節能減碳

分類:節能減碳    105學生通勤統計表.pdf   105年南澳高中教職員上下班方式調查表.pdf

策劃/執行人:殷培雄 教官

參與者:全校師生

目標:

養成師生搭乘公共交通工具(公車.火車),除解決師生交通問題外,並且配合南澳鄉推動大客車之時,請鄉公所配合本校師生調整班次讓本校師生搭乘在地鄉公所大客車上下學,達成低碳永續家園之目標。

進行方式:

本校南澳高中地處偏遠,且因為南澳當地並無任何客運業者,僅靠鐵路及台九線(蘇花公路)做為唯一的交通工具,故交通成本極高。因此於民國99年起南澳鄉公所開始發展公共交通工具(公車)之時,請鄉公所協助班車時間配合本校上下學時間除了解決南澳鄉鄉民(含本校學生)交通問題外,達成低碳永續家園之目標。

成果描述:

(1)本校65位教職員中,有60位(火車+住校+走路+自行車+搭公車)每天上下班確實做到節能減碳、確實為救地球盡一份心力;剩下的騎機車有1人、開車的只有4人。 (2)本校學生95%以上均搭乘大眾運輸或步行上下學,確實達到節能減碳之目的。

實施心得:

南澳鄉公所大客車班次能夠配合本校學生上下學時間,實在是非常感激!本校在還沒有此南澳鄉大客車之前均是由家長開車或機車接送,不僅交通紊亂而且排放廢氣造成環境污染,現在有了南澳鄉大客車之後學生上下學真的方便很多,也確實達到節能減碳之效果。

學生心得:

(1)非常感謝教官平常在校門口及紅綠燈看我們上下學的安全。 (2)我們以後上下學就不用再風吹日曬雨淋了! (3)謝謝開車的叔叔每天在我們上下學。

PIC PICPICPICPIC PIC PIC  PIC