2014年環保教育作文比賽–請大家踴躍報名參加

• Post author:
  • Post category:公告

2014年環保教育作文比賽

一、 活動主題:尋找拾荒者的身影

二、 活動宗旨:

您對「拾荒者」的印象是什麼?是帶著些許異味,在棄置物堆中打滾的社會邊緣人?亦或是一身整齊衣著,親切熱忱的宗教團體師兄師姐?講求「垃圾減量」、「資源再利用」的現今趨勢下,拾荒群體(現今被稱為資源回收個體業者)確實是在公部門之外必要的存在。在日常生活中,每個人多少都有與之接觸或擦身而過的經驗,但您曾對他們有深入的了解嗎?知道其對我們的生活環境有多少的助益嗎?

本局基於環境教育乃須自生活中潛移默化的中心思想,以及配合行政院環境保護署今(103)年度「環境體驗年」之環境教育主題,鼓勵民眾走向戶外,認識周遭的生活環境,與相關的人、事、物,進而激發對環境的關注與熱情,作為後續環境教育推廣紮根的助力。本計畫希望藉由影像與文字紀錄,將「拾荒者印象」重新聚焦於世人眼前,透過鏡頭、筆墨的雙重交匯,訴說潛藏這些人們背後的生命故事,促進大眾思考他們在社會中的功能,瞭解其在環境保護所扮演的角色及重要性。

三、 主辦單位:宜蘭縣政府環境保護局

四、 主題主題:以本縣高中(含)以下之學生族群為主,由本局發函至本縣所屬之各級學校,邀請同學走入社區鄰里間,探訪其生活週遭的「拾荒者」,並透過文字來分享箇中之心得,希冀成為難忘的環境教育體驗。

五、 投稿規定

(一). 請一律以A4紙張繕打,標楷體直式橫書,標題20字級、內文14字級、1.5行高,除列印成紙本,並需存於光碟,連同報名表、著作權授權同意書一併繳交。

(二). 題目自擬,惟須與本次比賽主題相關。

(三). 字數:國小生600字為限,國、高中生以800~1,500字為限。

(四). 繳交之作品除題目、內文之外,請勿留有任何得以辨識投稿人身份之文字、符號。

(五). 寄送稿件請順序由上而下放置信封袋(切勿裝訂):1報名表、2著作權人授權同意書、3投稿作品(紙本一式五份、光碟),以掛號郵寄或親自送達「268 宜蘭縣五結鄉利工二路100號 宜蘭縣政府環境保護局」,並於信封註明參加「2014年環保教育作文比賽:尋找拾荒者的身影(作文組)」字樣,2014年11月07日截止,逾期繳交者不予受理。作品以郵戳為憑,截止收件日若遇颱風等停止上班,則自動順延至次一上班日(若親送本局者,則收件至為該日17:00為止)。

六、 審查機制與獎項

(一). 審查機制:將邀請中文領域之專家、學者組成委員會,就所徵集之作品依下列評分要點分判高下。

1. 內容與主題構思:45%。

2. 結構與修辭:35%。

3. 創意與想像:20%。

(二). 獎項說明

1. 特優2名:各得8千元等值獎品及獎狀乙紙。

2. 優等4名:各得5千元等值獎品及獎狀乙紙。

3. 佳作10名:各得1千元等值獎品及獎狀乙紙。

4. 入選20名:各得5百元等值獎品及獎狀乙紙。

七、 成績公佈:預定2013年11月30日前(正確日期另行公布)將得獎名單刊登於本局網站(http://www.ilepb.gov.tw/),並以專函通知得獎者。

八、 注意事項

(一). 報名資料及作品概不退件,請自行留存底稿或備份。

(二). 報名參選作品未達水準或不符徵件精神,獎項得以從缺或增刪。

(三). 著作人同意主辦單位享有透過任何媒體出版、展覽、編印、刊登及網路公開傳輸之權利,不另致酬。

(四). 本辦法未盡事宜得由主辦單位隨時增補公告之。

九、 報名表〔簡章附件〕

※參賽者視同認可並接受本簡章之各項規定※

如有未盡事宜,主辦單位有權適時修正,恕不另行通知

2013年環保教育作文比賽:尋找拾荒者的身影」報名表