102年度-行政與管理-獲各單位補助推動環境教育1

宜蘭縣立南澳高中102年度加強辦理垃圾減量、資源回收工作計畫

一、計畫源起:    獲補助公文.pdf         補助表.xls

· 本校為配合教育部及行政院環保署訂定之「102年補助直轄市、縣(市)環境保護局辦理垃圾減量、資源回收工作計畫執行要點」辦理。擬提本執行計畫,以加強宣導學生有關資源回收重要性,瞭解資源回收的重要性,並結合學生家長共同執行落實回收工作於日常生活習慣當中,提高回收率,以降低其環境污染程度。

· 本校目前各班教室、各辦公室之回收櫃為10多年前由宜蘭縣政府統一招標採購(本校目前共20個回收櫃),惟經過歲月的累積,多已年久損壞,因此計畫分批、分年度汰換已不堪使用之回收櫃,以期確實落實資源回收工作與資源回收教育。

二、 計畫目標:

· 透過各種宣導及競賽活動,期能動員全校師生並影響家庭成員,建立回收知識和概念,養成隨手回收生活習慣,落實回收工作。

三、 現況分析:

· 本校目前班級數共18班,師生人數共約500人,辦理資源回收項目有紙類、塑膠、鐵罐、鋁罐、鋁箔包、紙盒(杯)、廢電池、日光燈館等共8大項。

· 執行問題分析:

· 1.資源回收編制人力不足,無法妥善辦理分類、打包、儲存、搬運等工作。

· 2.各班教室資源回收櫃諸多損壞,造成回收工作落實不易。

四、 計畫期限及執行:

·  (一)  計畫執行期間:102年1月1日至102年12月31日止。

· (二) 成立本執行計畫專案小組。(詳成員組織架構及分工表)

任務名稱

職稱

工作執掌

召集人

游春生

指導本項業務,全面辦理回收事宜。

執行秘書

學務處主任

江子文

1.輔導全校師生回收觀

念,建立各項報表按時

填送。

2.定期辦理資源回收成果

評比及各項回收競賽活

動。

行政組

教務處主任

廖文祥

整合行政資源,提供協助。

總務處主任

羅弘維

執行組

衛生組長

謝明輝

1.擬定回收計畫,申請補助

經費,綜理回收工作。

2.負責經費支用之結報與

管控。

3.配合回收工作各項事

宜,於平時建立完整之

資料備用供參考。

4.經常與回收商保持聯繫

配合運送、現場清點拍照

存證工作

各班導師

指導學生資源回收

· (三) 加強資源回收工作:

· 1. 各班自行準備廢乾電池回收筒,隨時回收用棄之乾電池。

· 2. 辦公室設置乾電池回收筒,收集各處室用盡之廢棄電池。

· 3. 配合全校資源回收時間,請各班將資源回收送至回收室。

· 4. 定期請回收廠商至校回收,並請其填寫回收簽收單,並逐次紀錄回收日期與回收量。

· (四)辦理相關宣導活動:

· 1. 每學年舉辦書法、徵文或繪畫等競賽活動,遴選優良作品頒發獎狀,予以公開表揚。

· 2. 利用朝會公開表揚回收優良之班級,發給獎狀予以鼓勵。

· 3. 製作資源回收宣傳海報,以宣導回收工作。

五、 經費概算表

項目

單位

數量

單價

總計

備註

抽屜式資源回收櫃

每組5個抽屜

總計

六、 本執行計畫經校長核可後實施,修正時亦同。

承辦人: 單位主管: 主計主任: 校長:

謝明輝 江子文 許麗卿 游春生

DSCN7245 DSCN7252