101年度-教學與宣導活動-編製環境教育有關之著作或刊物 1

學校名稱:南澳高中

圖書館館刊(詳如附件):我們看挪威這個國家

簡述說明:本校圖書館館刊每個月會出刊一次,內容固定會有部分具有環境教育意義的學生著作

2012-11月份圖書館刊.doc

館刊摘要

高一忠 李國維

挪威是一個環保愛地球的國家,擁有高科技,大量石油,因此賺了相當多的錢,但是他們卻沒有像其他國家一樣揮霍,沒有過度開發,所以他們擁有綠意盎然的山田,清晰的空氣,漂亮乾淨的湖泊,但反思台灣呢?一進到都市就必須聞到車子所排出的二氧化碳,河流裡漂流著垃圾,為什麼我們不像挪威有大量的石油,錢,但遇不斷開發,浪費,我們沒有這麼多本錢可以這樣,希望台灣可以漸漸改善。

高一忠 范庭瑜

現金愈來愈多環境議題出現,但同時也有愈來愈多部環保德產品被研發且廣泛使用,大家說要環保,但行動卻與之背道而馳,那我們的下一代該如何是好?環境的資源不節制的使用,永續的發展似乎只是說好聽的,我想在繼續下去,未來就剩下人造環境了,那些自然的美景可能都被我們破壞殆盡。

其實我們人類不過只是智慧較高的動物罷了,憑什麼破壞其他生物的棲息地,不停的拓墾,運用新的土地資源,但將來用完時該怎麼辦呢?也許那時候我們已找到替代方案,可是若無法如遇其所想,我們人類該何去何從?我覺得我們應該對自己的行為有所節制,別等到世界末日才來後悔,到時候也只是於事無補。

高一忠 陳筱柔

國王帶頭做起,使人民也一起做,同樣是一個國家,為什麼台灣就是做不到呢?只能說挪威的體制,帶給人民約束自己的能力,更加珍惜身邊的東西,他們也不是什麼貧窮的國家,話說又是世界石油輸出國第三名,國家本身也很使用石油來運作,或許我們要多多像這個國家學習。

高一忠 王傑

挪威人真的是很節儉,如果是多數台灣人也不一定能這樣,在一個重視物質享受的世界,挪威人卻是以尊重,保護的態度對待屬於我們的地球,那為什麼我們不能如此呢!地球是屬於全人類和其他生物的,不應該破壞我們的地球,(知福惜福)不要過度浪費食物和其他東西,人類雖然是萬物之長,但我們用盡了資源,知福惜福,著重環保才是我們該做的。

高一忠 謝智宇

挪威的環境是值得全世界的人民去學習的,挪威為何現在的經濟,環境,替代能源這麼多,這麼好,可能跟政府所做政策跟人民的配合度有關,現今的人類往往只看到事物的表面,而忽略事物的嚴重性,就像現在的科技不斷地寸新求變,有了最新的科技,而沒了安靜的環境,這樣世界只會提早邁入滅亡的地步!