南澳高中 『班級整潔競賽』實施辦法

• Post author:
  • Post category:計畫

南澳高中

『班級整潔競賽』實施辦法

1. 依據:依據本校校務章則之班級整潔競賽辦法及環境保護實施計劃而訂定。
  2. 目的:

A.        維護校園整潔,養成良好的衛生習慣,提高生活品質。

B.        改善學校環境,消除髒亂,以達美化校園及良好的讀書環境。

C.        促進班級互助合作,爭取榮譽,培養團隊精神。

1. 實施對象:本校各班及學生,共分三組

A.           國中

B.         高中組

1. 競賽項目及要求標準:

A.      .        室內區域:

1.
      1. 黑板及板溝經常擦拭保持乾淨。(黑板不可用水擦拭)
      2. 講台、講桌保持清潔不隨意放置雜物。
      3. 教室地面、走廊保持乾淨、乾燥,不可隨便堆放物品,如有需要則必須排列整齊。
      4. 門窗玻璃及窗台應保持清潔,不可有瓶罐、紙屑、泥沙。(靠教室內側上面氣窗玻璃可不用擦拭)
      5. 掃地用具應放置工具箱內,並保持工具箱內外之整潔。
      6. 教室及走廊天花板、牆角不得有蜘蛛網,公佈欄不得有塵垢。
      7. 課桌椅應對正看齊,保持清潔。
      8. 垃圾應做好分類及資源回收工作。
      9. 垃圾桶應按時清理,並將內外及蓋子刷洗乾淨。
      10. 其他臨時規定事項。

B.     A.     外掃區域:

1.
      1. 地面應保持乾淨,垃圾應即時清理。
      2. 清潔工具應放好擺整齊於指定位置。
      3. 草地、花圃保持清潔,不得有紙屑、果皮、塑膠袋或其他雜物等。
      4. 水溝按時疏通,清理乾淨,不得有積沙、雜草或堵塞情形。

C.     B.     盥洗區域:

1.
      1. 廁所內刷洗乾淨,便池應保持白淨不得留有尿垢或便垢。(若有不通情形,應立即請服務股長通知總務處處理)
      2. 打掃時請避免大量沖水,儘量以掃把或拖把把積水清乾,以保持地面乾燥。
      3. 洗手台刷洗乾淨,並保持通暢。
      4. 門板、牆壁保持乾淨,不得有寫字。
      5. 垃圾桶每日按時清理刷洗,垃圾盡量集中處理倒掉。
      6. 廁所內的工具室,應將工具放置整齊,除打掃必要之用具外,不得任意堆放雜物。
  2. 打掃時間:

A.          週一上午早自習以前。

B.          每日第六節下課時間

1. 評分方式:

由各班及服務股長,輪值擔任評分工作,於每日早自習、中午及放學後評分。

1. 7.      獎懲:
  1.
    1. 每週統計並公佈成績及各班級優缺點。
    2. 每兩週結算一次成績。國中部、高中部取最優前三名,於升旗時頒發團體優勝獎狀。
    3. 連續三次獲得優勝班級,頒發「整潔榮譽狀」乙幀;全班同學群育成績各加一分。
    4. 學期結束時,評定各班綜合表現,各組取前三名;第一名全班同學群育成績各加三分;第二名全班同學群育成績各加二分;第三名全班同學群育成績各加一分。
    5. 全學期整潔競賽總成績各組最後一名班級,罰寒()假返校打少乙次。
  1. 本辦法經陳 校長核定後公佈實施,修正時亦同。