108_二_1_107下環教教學計畫-六年級提報

古亭國小107學年度下學期( 六 )年級環教教學計劃(林靜蓉)

教學主題名稱

社會第三單元永續節能「綠建築」

【2節】

自然三、生物、環境與自然資源3.人類活動對生態的影響【2節】

校外教學【4節】

全學年學生數

教學者

科任、導師

教學目標

1.知道人類活動會造成環境改變,而影響到生物的生活。
2.認識水汙染及空氣汙染的來源,以及汙染對環境的影響。
3.知道水汙染及空氣汙染的防治方法。

4.體察地球上的生態環境是一個開放的環境。

5.知道全球所面臨的環境問題及形成原因。

6.了解愛護環境的方法。

7.建立永續利用環境的態度。

進行方式

自然    活動一:環境破壞
1.透過課本圖片或小組合作,蒐集資料並討論人類活動會造成環境改變。
2.教師可提示學生,有些人類活動會造成環境劇烈改變,迫使棲息其中的動物與植物面臨生存危機,造成部分物種的急遽減少或增多,都可能使整個生態失衡,最終還是會影響到人類自身,所以保護環境是刻不容緩的。
活動二:水的汙染與防治
1.透過課本圖片,引導學生認識水對生物的重要性,當水受到汙染時,會對生物和環境造成什麼影響。
2.可以請學生在課前先行蒐集相關資料,並與課堂上分享。
3.水和空氣中的毒性物質,經由飲食、呼吸或接觸等管道,而進入動、植物體內,長期影響之下,可能造成慢性中毒和各種疾病。動、植物可能面臨瀕臨滅絕的危機,也會影響到人類的身體健康。
4.水汙染來源包括天然的汙染源及人為的汙染源,天然汙染源一般是指暴雨逕流沖刷屋頂、街道、坡地、溝渠等所帶下的汙泥或有機質;人為的汙染源則來自人們各種活動及開發所產生。
5.水汙染防治:都市設置衛生下水道、規劃水源保護區、汙水處理系統、使用環保洗衣粉、不把廢棄物倒入河川中等。
活動三:空氣的汙染與防治
1.透過課本圖片,引導學生討論空氣汙染的來源。例如:焚燒稻草時,漫天飛出的濃煙,容易造成視線不良,同時汙染空氣。工廠排放的廢氣;汽、機車排放的煙;垃圾處理不當發出惡臭;動物排泄物分解時產生的惡臭;建築工地產生的粉塵等。
2.教師可補充說明,空氣中的汙染物有臭氧、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳及懸浮微粒等。
3.引導學生討論空氣汙染的防治方式,例如:多種植物、汽、機車使用無鉛汽油、多搭乘大眾交通工具等,可以減少空氣汙染。
4.教師歸納並說明,科技的進步,除了文明的便利外,也可能帶來全球性的汙染,並藉此讓學生思考國際性的環境問題。

社會:    【活動一】地球生態環境

1.引起動機:教師講述位於太平洋的中途島,近年來科學家發現每年有大量的信天翁死亡,而大部分死掉的信天翁胃裡都是塑膠製品。教師請學生想想海上這些塑膠製品是從何處來的?有什麼方法可清除這些垃圾?

2.觀察與發表:教師引導學生閱讀與觀察課本第72、73頁課文並回答問題。

3.配合動動腦:「想一想,如果少了土地、陽光、空氣或水其中任何一項,對我們的生活會造成什麼影響?」

4.統整:在地球開放環境中,各地的環境問題是相互關聯的。

【活動二】地球發燒了

1.引起動機:教師說明一則關於氣候異常的報導,請學生發表想法。

2.觀察與發表:教師引導學生閱讀課本第74、75頁課文,並回答問題。

3.統整:全球暖化造成極地冰雪融化,導致海平面上升、動植物棲息環境改變、各地氣候異常現象等影響。

【活動三】一起綠行動

1.觀察與發表:教師引導學生閱讀課本第76、77頁課文並回答問題。

2.配合動動腦:「想一想,世界上還有哪些國家或城市在環保行動上有些成果,可以作為我們學習的地方?」

3.習作配合:教師指導學生回家完成【第1課習作】。

4.統整:維護生態環境需要政府和人民相互配合,環境才能永續經營

【活動四】淨灘體驗

1. 身體力行:我們能為環境盡一點心力有哪些?
  2. 海灘淨灘活動。
  3. 心得分享

成果描述

(學期末再填寫)

1.學生知道人類亂丟垃圾會造成環境改變,而影響到生物的生活。
2.認識到水汙染及空氣汙染的來源,以及汙染對環境及健康的影響。
3.知道水汙染及空氣汙染的防治方法:廢棄物品不隨意倒棄、排放及燃燒。

4.能體察地球上的生態環境是一個開放的環境。

5.知道全球所面臨的環境問題及形成原因,了解愛護環境的方法,建立永續利用環境的態度。

6.選用物品時能不過度包裝,減少碳足跡,舉辦跳蚤市場養成惜物愛物的好習慣。

教學心得

(學期末再填寫)

1. 課本上的知識傳授外,配合環保議題時事新聞,加上家鄉海邊出現擱淺鯨鯊且滿腹垃圾的真實案例,讓孩子驚覺一直倡導的環保知識之落實於生活中刻不容緩。
  2. 再加上淨灘的實地體驗,發現我們人類傷害地球之深,令人驚怕,大家要立即做好節能減碳之工作,愛護地球人人有責不是口號,而是要身體力行。

學生心得

(學期末再填寫)

很震撼!人類貪圖一時的方便,卻造成地球永遠的傷害,沙灘、消波塊滿滿人類製造的塑膠類垃圾,危及海洋生態,最終回歸到人們身上,所以我們一定要改變生活習慣,保護地球上所有的生物,也保障我們自己。