108_二_1_107下環教教學計畫-一年級提報

古亭國小107學年度下學期(一 )年級環教教學計劃暨成果(薛惠貞)

教學主題名稱

與林美步道邂逅

全學年學生數

教學目標

1、了解環境對人類及生物的影響。

2、以具體行動落實環境保護。

3、培養愛護自然環境與地球的情懷。

進行方式

【引起動機】

1.行前老師先做『林美步道』概況解說

2.讓學生瞭解在地礁溪『林美步道

【主要活動】

1.踏訪『林美步道

2.認識了解『步道環境中有什麼不一樣的地方?

3.參訪後做一件讓班級更美麗的事~。

請小朋友想一想:我們可以做些什麼事?讓自己的班級達到綠美化?

成果描述

1.孩子能了解人與環境互動互依關係,建立積極的環境態度與環境倫理。

2.培養孩子成為能關懷未來世代的生存與發展的人。

教學心得

春暖花開,正值郊遊的好季節,一年級的小朋友配合課程定於423()辦理校外教學,希望藉由實地參訪以宣導環境保護、永續發展,認識能源的節約與運用,加強學生觀察能力,增廣學生見聞,更希望能進而培養學童愛護自然環境與地球的情懷!

學生心得

能夠跟著老師和同班同學一起踏青,真是開心 !沿途老師不厭其煩地跟我們介紹,看到的一草一木,跟許多昆蟲;讓我們增長不少知識!雖然在爬山的過程中,難免覺得腳很酸汗也流的很多;但到達目的地之後,好像所有的累與汗水都不見了!很感謝老師們用心的規劃!讓我們有讀萬卷書、行萬里路的收穫。

教學照片

學習單照片