宜蘭縣國民中小學99年度環境教育考評實施(試辦)計畫

• Post author:
  • Post category:公告

因應地球暖化、氣候變遷,全球對於節能減碳的環保意識日益重視,中央與各縣市政府對環境教育與環保工作推動已不遺餘力,如環保署、教育部99-101年「加強學校環境教育三年實施計畫」、本府環保局「宜蘭縣政府推動低碳家園政策方案」及教育部「國民中小學落實節能減碳具體建議」..等,且中央政府訂定之「環境教育法」業於本(99)年65日業經總統公布,並自公佈後一年實施,因此環境教育與環境保護業務之推動已不容忽視,且為落實其成效,皆規範各地方政府教育處應擬訂學校各項計畫實施之考評與獎勵措施。[@more@]

教育部原對於各縣市政府之統合視導,學校環境教育推動的重視,已列有多項考評指標,包括資訊網的運作、辦理學校環境教育評鑑、校園環保實務等,然本府環保局校園做環保考評項目,實為環境教育推動工作中一部分,學校面對環境教育與環保業務工作多方單位的考評,已增加學校壓力與人力之負荷。

本府教育處為減少本縣國民中小學校日益增加之考評工作而加重學校之行政工作與考評負擔,故整合學校環境教育及相關政策推動之考評規定,積極與本府環保局跨局處合作,針對環保局行之有年之「宜蘭縣各級學校推行校園做環保實施要點」,以本縣國民中小學校為考評對象,沿用此要點,採用部份要點規範方式,共同合作辦理考評及獎勵事宜,以加強學校落實各項環境教育、節能減碳、學校綠美化及資源回收…等計畫業務之推動,並簡化行政及落實「無紙化」線上考評作業,使環境教育及環境保護工作可收事半功倍之效,特訂定本考評實施試辦計畫。

宜蘭縣99年度國民中小學環境教育考評計畫-修990805-結辦修正-990811奉核.odt