憑藝近人—美麗家園系列研習/游冠軍老師的藝術課程思考脈絡

摘錄自冠軍老師美麗家園系列的課程脈絡講稿

緣起:
來自於許久前帶一班四年級的孩子,在學期末的影片欣賞中無意見看到了《總鋪師》一片。片子提到了廚師辦桌技藝的失傳,於是思考「每一道失傳的古早味料理,都是一件藝術寶藏」。藝術課學什麼?覺察世間美麗人事物的美,受感動、行動、保存,珍惜且善用。
於是,我們也要了解出屬於真正在地的珍饈美味,因為這也是當地的藝術品。
執行:
在學校進行了:大麵炒、本/外省牛肉麵、滷牛肚、米粉炒、西魯肉、魷魚螺肉蒜,岳明開始有了雛型,購置了廚具、餐具,最重要的是上課模式。
    上課模式:(以西滷肉這次的課程為例)
人員編組:四位/組,主廚(腦):負責筆記、指揮,炒手(火):負責炒菜、顧火,水腳(水):負責切、洗、傳、收,而每次可以輪流工作,SOP是要要求到學生都能夠做到每一項的任務,並能切實做好。
    第一次備料:備器材的料。老師先做一次的器具擺放設定,把每一項的工具清洗並擺放至適當的位置,並請學生模仿且就定位。如果在探究教學下,這裡可以給學生思考探究這次器材的備料,工具為何要如此擺放?擺放的位置有沒有什麼原則?如果修改會不會更好或是危險?
    第二次備料:備食材的料。同組同學分工,先將香菇裝在鋼盆中泡水,蝦米、魚丸、干貝放鋼盆中備用,雞蛋清洗乾淨外殼置鋼盆中備用,調味料烹大師放於旁邊,大白菜拿去清洗去除損壞的部分。切大白菜需要注意,先切對半,出現中間的菜梗,切下菜梗,將白菜切平的部分向下,與白菜葉脈垂直的方向下刀,切約2公分寬,切菜時注意扶住菜的手指需呈現90度,並逐步向後退,以免切到手指。
    生活大師:這裡玟錦老師分享班級放置班級急救盒的方式,因為在學習的過程中,孩子會難免的切傷、燙傷,解決自己的傷口包紮也是學習的一項重要過程,因此生活教育在這裡也可以見到。
雞蛋的部分要準備兩個小鋼杯,敲開一顆完整的好蛋後倒入鋼盆中,隨後再敲開第二個,若是好蛋則與第一個放置在一起,若是不好的則丟棄,並將鋼杯洗乾淨,再敲開下一個雞蛋,不可一起敲開,否則若有壞掉的雞蛋則會汙染其他的好蛋 。雞蛋敲開後,以筷子攪散即可。
    開始進行烹調:必須先做好安全教育。開火將鍋子燒乾。倒入食用油,須注意鍋具及裝油的器具需要完全乾燥,並或是以乾淨的廚房紙巾擦乾鍋子,以免產生油爆。
因為爐火使用卡式爐,火的大小需一路使用大火。接著倒油,第一次倒入半杯鋼杯的油,以大火燒至冒煙。一般的西魯肉使用的是高溫油炸的蛋酥,香氣較高,但是食用油的使用量也高。這裡改變方式在油鍋中倒入攪散的蛋液,用鍋鏟將雞蛋切碎取代以漏勺炸出的蛋酥,蛋液煎至焦香,煎至焦香後的雞蛋盛出備用。
    油鍋中加入五分之一杯的食用油,先爆香蝦米,蝦米爆香至有香味後以鍋鏟推至一旁,接著爆香香菇絲,同樣至有爆至出香味後,加入泡香菇的水,煮開後倒入湯鍋繼續熬煮,並加入三個鋼盆的水繼續大火煮滾,水煮滾後加入白菜絲熬煮。
    此時可安排學生收拾現場、清洗工具,在清洗炒鍋時須注意,炒鍋的溫度還很高,要注意一旁的人,因為現場還有用火,要特別注意安全,另外要將廚餘與垃圾分類擺放。
待水煮開後,加入魚丸及其他配料,再次煮開後,最後放入煎至焦香的雞蛋,並完成這項作品。

課程脈絡:
    冠軍老師發展出岳明的課程,分別是美麗家園、生活大師、海洋及山野教育。美麗家園這項主題式課程的延伸,首先,開始對社區的老人提供服務,提供三杯雞、紅燒香菇、紅燒肉、滷肉飯等等。再來,在學校提供食魚課程,先帶學生至南方澳去買魚,了解魚的種類、魚的樣貌、魚的季節,並嘗試以港式清蒸、生魚片的方式提供。這裡課程上關心自己生活環境的海洋,和捕魚的人、販魚的人做朋友,知道吃當季、食在地的概念。接著,設計海角140方案課程:結合社區資源進行,海邊踏察、玩沙、烤番薯、採集笠螺……,假設自己是海角140的民宿主人,或是餐廳老闆,探究我們會提供遊客對當地的玩法及菜單,這也是SDGs課程的精神所在。
    活動預告,在111年學校有大型的靜態作品及美食展,我們準備了笠螺、海菜、蛋炒飯等等的美食,今年(112)年五月會再辦理相關的活動。
藝術教育的工作:
    冠軍老師覺得藝術教育最終的目的在於感受覺察美,經由教學者帶領學生的行動,希望能帶給學生感受世界各樣的美好。經由活動中對洗碗、拖地任務的整齊、清潔 要求,或是理解美味的成因是純粹自然的風味、火候的拿捏、時間的掌控、步驟及方法的先後順序,去體察什麼是美,在學生心中將美感漸漸成形。

您可能也會喜歡…