111年度三星大同鄉鎮巡迴

111 年 10 月 12,大同、三星鄉鎮巡迴服務後記
這是繁琦第一次主持鄉鎮巡迴服務的活動。在暑假中誠惶誠恐地接下了專輔這個工作後,也參加了許多的研習活動,心裡掛念的就是無法帶給縣內老師相關的教育新知。
今天終於實際上場了,早上還未 11 點,便準備出發前往三星國小,滂沱雨中還不斷練習自己的開場白。時間到了,把之前準備的簡報一一的告訴來上課的老師,雖然已經和課督練習過一次了,但是緊張的感受依舊在心裡。
好容易的把一頁頁的簡報說完,說明了學習思考的幾個模式,並統整的告訴老師們探究學習就是素養教學的靈魂,在以學生為主體的概念下,要求學生設計思考自己的創作,無論是視覺、音樂、表演都是如此,因為藝術是表達自己的媒介,就像語文,藉由文字、聲音……說明自己的想法。
接著把時間交給瑴彥主任,主任先不疾不徐的把我還未說清楚的內容補充,這時候看到老師們終於懂了的點頭,我才放下了心,這一場由瑴彥主任開頭是開對了。接下來主任在他幽默的帶領下,木工這個充滿的探索的課程更是充滿了笑聲,主任不斷的提問,這個狀況該怎麼辦,那個狀況該如何處理,研習充滿了步驟思考、解決問題的挑戰。
最終,主任還留下了伏筆,在下次的課程中會給大家更多的收穫,我也預告了下次上課我們會有數位音樂的學習製作。
真的,宜蘭國小藝術團的夥伴大家都很棒,繁琦以能和大家共同努力為榮!

哈囉!這是第二場和三星、大同的夥伴一同學習。

今天帶給大家除了有別於之前的探究教學之外,還有在臉書上蒐集到設計思考的部分,因此也期盼接續我們的探究教學工作坊可以成行。

因為上次有和老師提到要使用chromebook進行有趣的songmaker的數位音樂製作。這個軟體的入門門檻很低,老師們在摸索過一陣子之後就可以上手。不過因為有趣的課程規劃太多,所以沒能給老師有機會做發表,不然可以讓老師們做一次有趣的數位音樂會,也是一個有趣的體驗。

接著是瑴彥主任提供的木育課程,這個提供給老師們去思考木育如何可以帶給學生思考工作程序、讓自己更安全,思考如何可以讓作品更完善、有更好的作品展現,提升專注度、培養耐心,這些都可以在木育課程中達到。例如:在每一個流程中,主任會適時的提問,讓老師們思考工作流程上如何可以更順暢、減少失誤,像是刨削木塊時,與木紋間要呈何種的角度?鑽孔的時候,工具的使用要如何才會切合我們的需要、不致失誤等等?

今天來參與的老師又更多了,滿滿的坐滿了教室。研習結束,老師們都收穫滿滿的回去。這次的研習,讓我開始思考,探究教學要如何精準的結合多領域的範疇,讓老師們可以結合多領域一起備一堂課,讓學生可以學習一項課程後,將這個素養帶到其他的領域中學習。嗯,探究式教學工作坊,開始規劃吧!

您可能也會喜歡…