椰胡快易通

胡琴快易通教學素材運用說明 預覽

胡琴這項樂器雖然大家不陌生,但是胡琴家族中的『椰胡』卻有瀕臨後繼無人的危機,椰胡所以越少有人學原因之一,是音樂它的音色實在不如南胡一般柔美溫潤,初學者很容易製造出刺耳的噪音,且它少有人改良它,所以音域、穩定度都遠不及南胡。但是這項樂器就因為這些缺點,也成為它適合在一般班級讓學生自學的有利條件。

椰胡售價低廉、耐操不易損壞、與宜蘭本地戲曲、鄉土音樂容易結合,有濃厚獨特的在地鄉土味。而且它聲音尖銳,學生演出給同學家人娛樂時,可以不必裝麥克風,而且學得好的椰胡手依然能奏出動聽的本土音樂,想進一步學南胡的學生,更可以在椰胡的基礎下自信地掌握南胡。

本批素材其實分放在兩處,一處在影片區,另一處在MP3區,建議老師可以先看影片,然後下載MP3檔案後燒錄在空白CD光碟上,就可以在手提CD中反覆播放,師生可以一起練習,曲子與曲子之間都經過筆者刻意安排,讓自學者

可以循序漸進。另有該樂器如何與演唱者搭配伴奏來唱本地鄉土音樂的素材正在錄製中,歡迎大家共襄盛舉,如有疑問,歡迎聯繫一起研究。

輔導團藝文領域 游冠軍敬上2005.07.02

預覽預覽預覽

[@more@]

您可能也會喜歡…