「廣地必興‧美哉廣興」單元教學中的音樂活動-第15節課

這次與廣興國小師生合作,嘗試以水田作為素材,深入感受土地給我們生活的美好,再以我們的歌聲來讚揚土地!

在課程一開始到第14節,我們到水田邊速寫、唱出感謝的聲音,再變身為水、種子、農人、稻草人,進行「小雲門」的分享與展演,並依創作歌詞內容設計創作歌曲的CD封面;接下來,我們要將這一連串的學習、感受,化為讚頌水田的歌曲。

◎讚頌水田-創作曲調的練習(第15節)

1.教師引導學生說一說從第1節課到第14節課進行的活動。

2.教師先說明這一節課要進行曲調創作的練習,會發下「曲調創作練習譜」、「曲調創作原則」,全班依創作歌詞時的組別分組,並依照創作的原則練習創作曲調。

3.教師播放「我是周杰倫~曲調創作ppt」一一說明創作曲調的原則。

(檔案可至http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/6/resource/164268/3199411 下載,老師們可參考10張投影片下方的文字備課。)

[@more@]

4.教師發下「曲調創作練習譜」、「曲調創作原則」,請學生依照創作歌詞的組別分好組,依照創作原則將音填寫在音符的下方。教師至各組看看填寫的情形是否有符合創作的原則,有時邀約組員一起演唱填寫好的內容,聽聽看填寫好的效果。

5.這段練習填寫曲調的音是一個嘗試,所以最後由教師來演唱各組的嘗試成果。教師將各組的譜用輕便型的實務投影機投影出來,並搭配樂器伴奏來演唱,除了請全班聽聽看不同組別填寫完的曲調外,也一併討論可以將曲調創作得更好唱的方法,如:有的同學會希望將每一個和弦音都填上,則使得曲調不容易演唱;有的同學經過音加上後,使得曲調更有變化且好聽,可以作為其他組別的參考。(這時會看到學生聽到自己創作內容時,專注卻又不好意思聽的可愛模樣!)

6.下課前,教師發下編寫正式曲調的譜,說明:

(1)在譜上的「第1句、第2句…」要配合當初各組創作歌詞的句數,自己創作歌詞時是哪一句,就將那一句圈起來。如:第3組創作歌詞時是第9、10、11句,就將譜上的第9、10、11句圈起來。

(2)每一句下方的顏色區塊,是那一句需要填寫音的部分,需要填寫音的數量與歌詞的字數一樣。如:「廣地必興」第1句是,共要填寫5個音,創作的歌詞也是5個字。

7.教師請各組在譜上寫下班級、座號後,將譜以及「曲調創作原則」收回,以便於下一堂課進行編曲。

~第15節課完~

您可能也會喜歡…